原标题:上海一父亲将2岁女儿反锁车内,民警救人多处细节获赞:砸窗前咨询砸哪块最安全

  烈日暴晒的午后,粗心车主将两岁大的女儿和车钥匙都锁在了车里。危急时刻,长宁公安分局交警支队民警黄迎辉和警长张亮立即赶到现场,砸碎车窗成功救出被困女童。破窗前,细心的张亮还特意致电询问专业人士,“砸哪块玻璃既安全又便宜?”

  7月28日下午14时50分许,上海高挂高温橙色预警,路上过往的行人脸上已被汗水浸湿。烈日下,长宁分局交警支队三大队民警黄迎辉正驾驶警用摩托在辖区道路上巡逻。当他巡逻至平塘路甘溪路路口时,一名神色慌张男子疾跑过来拦车求助:“警察同志,我把女儿被锁在车里了,请你帮帮忙。”

  原来这位粗心男子下车检查车况时,忘拿车钥匙,车辆自动落锁后,将两岁的女儿和车钥匙都反锁在了车内。黄迎辉立即跟随男子来到车旁,看到坐在后座安全座椅内的女童情绪比较稳定,望着车窗外手足无措的爸爸,还不知道发生了什么。黄迎辉第一时间将情况通报分局指挥中心请求增援。

  接到指挥中心通报后,交警三大队警长张亮很快赶到现场增援。当时车辆熄火已有一段时间按,在太阳暴晒下,车内温度会持续升高,时间拖得越久,女童越危险。由于车辆的备用钥匙一时半会儿无法送至现场,在征得男子同意后,两位民警决定砸车窗救人。

  砸窗之前,细心的张亮特意致电询问从事汽车维修的朋友。“首先问了砸哪块玻璃最不会伤到孩子。再一个就是,哪块玻璃最好砸,而且维修费用相对较低。”电话里,专业人士告诉张亮,离女童座位最远的副驾驶座的玻璃是破砸的最佳选择。相对求助男子先前提议民警砸后座的三角玻璃,虽然副驾驶车窗的面积更大,但维修费用却更低,并且距离女童的座位最远安全系数最高。

  选定了要砸的玻璃,张亮立马拿起手中的警棍,对着玻璃的右下角轻砸了两下,一方面测试下玻璃的厚度,另一方面怕太用力会吓到小女孩。没想到,这个谨慎的举动还是让女孩受到惊吓,开始嚎啕大哭,情况转而变得危急。见状,张亮立即停下动作。

  与此同时,黄迎辉跑到路边的汽修店,问店员借了一个锤子。得知情况后,热心的店员也带着锤子跟民警一起跑到现场。在维修人员的帮助下,车窗右下角很快被锤子砸出了一个布满裂纹的凹洞,张亮随即使用警棍顺着裂纹将车窗杵破,在一旁焦急等候的驾驶员立刻将手伸进车窗,拿到钥匙,成功打开了车门。