豆沙、五仁、奶椰、莲蓉是上海月饼市场的“四大金刚”。在杏花楼历年的散装月饼销售中,豆沙、五仁还分列前两位,豆沙月饼更堪称杏花楼月饼中的“饼王”。杏花楼近年在豆沙月饼上做足,延续严谨独到的传统工艺,一款玫瑰豆沙的原料必选自海门的大红袍赤豆,呈现出来的饼馅乌黑油亮、软糯绵滑。前几年推出的杏花楼的特制玫瑰豆沙月饼,在外包装上还启用了著名国画家杭樨英专门为杏花楼绘制的具有浓郁民族气息的重彩国画“中秋明月,嫦娥奔月”,勾起几代老上海人的回忆。

  除了玫瑰细沙,新雅推出了“陈皮豆沙月饼”,选用广东新会的十年陈皮,和去壳后的大红袍赤豆一同铲制,豆沙在老陈皮的浸润下更为甘香幼滑。为使口感更有嚼劲,新雅还加入切碎的陈皮细粒,咬一口油润细腻的豆沙味中带出陈皮清香。

  这两年经常被网友“黑”上天的五仁月饼要翻身了。今年,五仁成了多家老字号推出新品的“抢手货”。

  “五仁月饼之所以被‘黑’,主要因为有些厂商使用劣质五仁,如冰糖加青丝红丝的组合,让很多人对五仁的品质产生误解。”杏花楼的月饼师傅说,五仁月饼原料好坏是产品质量的关键,杏花楼五仁月饼的原材料都出自最好的产地:橄榄仁采自广东西山,瓜子仁采用湖北中片白仁,核桃仁采用云南薄壳头萝桃仁,杏仁采自新疆北山等,还加入了肉膘和酱香型白酒,吃起来口齿留香、回味无穷。原来杏花楼的五仁月饼都是和豆沙、奶椰、莲蓉等月饼一起作为礼盒推出,但杏花楼发现很多老年顾客特别喜欢吃五仁月饼,因此今年还推出了单独五仁月饼组成的“大伍仁”月饼礼盒。

  五仁馅料在新雅月饼师傅的手中也成了宝贝,用五仁馅料制成现烤酥皮月饼,果仁在经过烘烤后会散发特殊香气,酥皮也非常适合甜味的馅料。今年6月,现烤五仁月饼在南京东路的新雅总店现场售卖以来,销量不错,不但老年人喜欢,不少年轻人品尝了之后也喜欢上五仁的嚼劲。