推出栗蓉、芝士等多款创新“流心”

  从前年起,月饼市场开始流行“流心”,一口咬下去,软软糯糯的奶黄就流出来。流心月饼今年仍势头不减,杏花楼、新雅都推出了多款流心月饼新品。

  杏花楼去年推出了椰皇流心月饼,今年又研发出栗蓉流心,流出来的是栗子浆,这可有不小的制作难度。杏花楼的月饼师傅介绍,必须将纯正栗子采用高速均匀研磨搅拌成茸,再加入黄油、麦芽糖、炼乳恒温调配,加工时对时间、温度和速度等都有极其严格的要求,才能确保流心品质。

  新雅今年推出的流心月饼品种比较丰富,在“流星时刻之黑衣骑士”礼盒中一下融入了7种口味流心月饼,巧克力、榴莲、芝士、黑麻、椰香、桂花、芒果等,都是市面上不常见到的。据介绍,新雅流心月饼的生产设备进口自日本,制作馅料时必须一边不断研磨1小时,一边加热至65-75℃,馅料够细才能流动起来。

  今年,新雅的迪士尼月饼也是市场上的一大亮点,新推出的“白雪公主款月光宝盒”“米奇款望月月饼礼盒”,从包装到月饼外型都美轮美奂。新雅迪士尼月饼既有白莲双黄、细沙双黄这样的经典口味,也有海盐芝士、桃山、蜂蜜香柚这样的新鲜组合,特别受到年轻人和小朋友的喜欢。

  记者了解到,今年用工成本有所上涨、月饼原料价格有涨有跌、包装纸价格则上涨明显,但杏花楼、新雅销量最多的散装月饼、传统口味月饼以及经典款月饼,价格基本都与去年持平。