原标题:上海网友把这种饮料买成了“今夏最热门”,销量居然比可乐还要高

  这个夏天,最受上海市民欢迎的饮料是什么?出门用餐,哪些餐厅人气最旺?不是网红、不是新秀,而是很多“老面孔”和“老字号”——部分互联网平台近日公布的网友买单及海选结果显示,平价食品、餐饮仍旧是市场的最爱。

  上海人喝掉400万瓶盐汽水

  “万万没想到,盐汽水在上海那么受欢迎,比可乐的销量还高。”李瑶是天猫超市华东区运营负责人,为超市选择合适的商品是她的日常工作之一,进入夏天以来,她发现盐汽水在平台上悄然走红,半个月就卖出500万瓶,比可乐还多,成为碳酸饮料类的销量冠军;更让她意外的是,“一拉后台数据才发现,其中八成是上海网友买走的。”

  “我父母都是国企职工,小时候每到夏天,他们厂里发的高温福利里,就有盐汽水,一开始还是厂里自己生产的,灌在啤酒瓶里,然后才是瓶装的,‘延中’牌的。”刘城是80后“上海小囝”,还记得当年夏天的老味道,而他发现,这些年盐汽水的老味道不仅没有消失,而且有了新口味:“现在还有柠檬味、樱桃味……网上都有卖,我买回来不仅自己喝,四岁的儿子也喜欢喝,我爸妈则觉得很怀旧。”

  刘城说,前段时间光明冰砖、棒冰很受关注,有人觉得买不到,但他觉得很多老字号在网络上都有,买起来还是很方便,而且网络对老字号、老产品的传播作用也很明显:“我觉得互联网对老字号的带动力还挺大的,前几天我看到办公室的95后也在喝盐汽水,一问,说是‘网红’饮料,因为网剧《爱情公寓》里有一句台词叫什么‘我一口盐汽水喷死你’,结果他们也知道了。”

  网络平台则盐汽水、光明冷饮这样的平价食品中找到机会。天猫超市工作人员陈正敏觉得,一个平台要获得消费者认可,最主要的是要提供他们想要的产品。从最近热销的盐汽水和平价冷饮可以看到,老产品、老字号的市场号召力还是非常强大的,这就需要我们投其所好。

  李瑶则看出了老产品、老字号在新市场的机会:“其实,很多产品只要宣传得当,很多年轻人会买单。比如盐汽水,除了那部分怀旧的消费者会选购外,很多年轻人也发现,这种饮料特别适合补充身体因流汗而流失的微量元素,是中国版的运动饮料,所以除了盛夏解渴,也适合跑步、打球等运动人群。同时,天猫超市的消费者平均年龄比线下卖场年轻5岁,这意味着老产品、老字号可以在网上探索新市场的口味。”她还透露,为了让老产品、老字号“逆生长”,天猫还推出了“天字号”计划,除了延中、正广和、光明等最近备受关注的老字号,还有沈大成、杏花楼、功德林、新雅、大白兔、邵万生等30多个上海老字号入驻,积极通过各种活动与消费者互动。

  平价小吃是“上海必吃”

  小笼包、生煎、葱油拌面、白斩鸡、红烧肉、糖醋小排、油爆虾、腌笃鲜、大闸蟹……这些是网友眼里来上海必吃的餐品,而地方小吃和家常菜占了绝大多数。再看网友们“海选”出来的“上海必吃”餐厅,其中不乏人均不过几十元的路边小店,而招牌菜也恰恰是这些地方小吃或家常菜。

  就在天猫“发现”上海的网红饮料和冷饮时,大众点评则邀请网友们对各地的“必吃”餐品和餐馆进行了海选,并且发布城市必吃榜。从上海的榜单看,口味有特色、价格合理成为入榜餐品和餐厅的共同点。

  美团点评高级副总裁黄海表示,推出“大众点评必吃榜”的目的是积极探索全国各地的特色美食,所以这个榜单主要由网友评出,而不是专业机构或业内专家,希望用消费者的眼光挑选他们喜欢的餐厅。今年,这个榜单还首次提出“城市必吃菜”的概念,希望助力本地美食文化的传承与发扬。

  “‘城市必吃菜’的入围筛选基于菜品在本城的线上搜索量和点评量,最终上榜由本地用户票选决定。同时,对于那些‘必吃餐厅’也增加了是否有‘本地必吃菜’这一加权项目。”黄海说:“虽然如今餐厅提倡跨地域、融合菜,但我们觉得就‘城市必吃’来说,还是要还原当地的口味,所以需要考虑当地消费者的喜好。”

  从网友海选的“上海必吃餐品”和“必吃餐厅”看,果真海派地域特色十足:在餐品上,均为上海人耳熟能详的特色餐点和菜肴;在餐厅上,既有上海本地老字号,也不乏海派融合菜。具体来说,上海共有91家餐厅入选“必吃榜”,平均客单价达171元,其中既有人均消费20元以下的本帮面馆、人均消费100元以下的蟹粉汤包馆,但也不乏人均400元以上的融合餐厅。但总体来说,“必吃餐厅”中近四成是地道的本帮菜餐厅,其余以融合菜为主。

  对于“必吃餐品”和“必吃餐厅”两份榜单,不少消费者觉得比专业机构选出的更接地气。“一个很大的特色是性价比高。”白领俞默自诩是“吃客”,她很认真地比较了这次的榜单和一些专业机构做出的榜单:“人均价格低了很多,到底是网友自己吃出来的,价位比较适中,属于大家都有机会去尝尝鲜,至少我打算按着这个榜单去吃一遍。”

  “对经营者来说,也是启发——市场既需要‘阳春白雪’,但‘下里巴人’也很有人气。”餐饮界从业者祁先生觉得,网友海选的榜单和专业机构的榜单都有参考价值:前者体现的是群众基础,后者则来自专业的“舌头”:“毕竟不可能每一家都达到米其林三星的标准,那么获得人气最简单的方式就是看看普通人喜欢什么。”