原标题:28岁小伙深度昏迷患劳力性热射病

  28岁男青年“挑战自我”高温天参加车友会长途骑行活动,结果深度昏迷严重脱水休克。劳动报记者昨天从仁济医院南院急诊内科获悉,经诊断,该青年系劳力性热射病,属于重症中暑。

  28岁的小曹近日被救护车送至仁济南院,当时体温40.1℃,深度昏迷,神志不清,严重脱水休克,全身皮肤潮红无汗,呼吸衰竭,伴有呕吐及四肢抽搐。急诊医生迅速做出判断:重症中暑,劳力性热射病!立即启动应急抢救预案,气管插管呼吸机辅助通气,开通三路补液同时进行大量液体复苏,冰毯冰帽及胃管内注入冰生理盐水迅速降温……半小时后化验报告显示:血小板极低,肾功能受损,总胆红素升高,心肌受损等各种症状,小曹出现并发症———弥散性血管内凝血。

  据悉,小曹身体健壮,经常参加车友会组织的长途骑行活动。或许他对体质过于自信,尽管天气炎热,依旧选择了烈日骑行,试图挑战体能极限,从凌晨开始足足骑行14个小时,终于因身体不适被紧急送医。经过两天抢救,小曹终于转危为安,神志转清,脱离呼吸机,拔出气管插管,所幸没有遗留严重后遗症。

  劳力性热射病的病死率超过50%,远远超过急性心肌梗死。仁济南院急诊内科执行主任陈怡说,劳力型热射病是由于在高温高湿环境中高强度体力运动导致机体核心温度迅速升高,超过40℃,伴有多器官多系统损伤极其严重的临床综合征。此次成功救治在于仁济南院急诊团队抓住了最佳救治时间窗,在最短时间给予了全方位抢救措施。

  相关链接

  热射病相当于重度中暑,是一种致命性急症,主要表现为高热和神志障碍,可累及脑、肝、心、肾等多种器官,可分为劳力性热射病及非劳力性热射病。劳力性热射病主要在高温、湿度大、无风天气中进行重体力劳动或剧烈体育运动时发病,多为平时健康的年轻人,伴大量出汗,病死率高。

  发现热射病病人如何处理?首先是降温。立即将其转移至通风阴凉处,拨打120,并脱去衣服,用冷水反复擦拭皮肤,尤其是额头、颈部、腋下、腹股沟处,如环境允许可同时用电风扇、空调进行处理,并持续监测体温变化;如出现呕吐,翻转患者身体使其侧躺,保证呼吸道通畅。若患者出现体温持续升高,不出汗,肌肉痉挛等情况应马上送医治疗。

  如何预防热射病?1,暑热季节应尽量避免暴露在烈日下,如实在不可避免,应加强防护措施,限制暴露时间,及时补充水分盐分;2,如出现头晕、恶心、乏力等症状,应及时休息,监测体温,补充水分,;3,工厂应做好相应通风及应急措施,封闭环境更易发生热射病,一旦发生及时送医院。