原标题:排队攻略、快递服务、童书和外文书展区……2018上海书展亮点一网打尽!

  2018上海书展即将与大家见面,今年的书展有哪些新亮点?哪些书展活动值得推荐?书展的餐饮情况怎样?怎样缩短排队入场时间?……市新闻出版局副局长彭卫国今天来到小布的直播间,向网友传授今年书展逛展“秘籍”!大家赶紧往下看吧↓

市新闻出版局副局长彭卫国市新闻出版局副局长彭卫国

  今年上海书展的重点活动有哪些? 

  彭卫国:到目前为止,今年上海书展已有1150场活动,主会场活动近660场,7天展期每天100场左右。

  从主办方来讲,有“开放年代的光荣与梦想”这样的主题阅读论坛;有“旅行的意义”这样的国际文学周;有“新零售时代实体书店的可持续发展”这样的主题论坛;还有围绕主题出版、长三角高质量一体化发展的长三角一体化出版发展大会,以及“一带一路”主题文旅论坛。 

  从书的角度来讲,这些活动还是值得关注:复旦大学出版社《那朵盛开的藏波罗花:钟扬小传》首发、上海文艺出版社的长篇小说《山盟》、华东师范大学出版社的《教育现代化的中国之路——纪念教育改革开放40年丛书》(10册)、上海人民出版社的《上海改革开放40年大事研究》、上海交通大学出版社的《科技重塑中国》,上海科技出版社的《芯事》,讲述60年中国芯片产业的发展历程。

  为什么要去书展,而不是网上买书?

  彭卫国:有人问,为啥搞书展,网上也有啊。我觉得书展有三个特点:

第一,书展的书绝大部分是出版人来推荐的。比如这次世纪出版集团,通过媒体推荐20本书,最近还有每家出版社十大好书,二十大好书,都是出版人推荐的。书就是出版社的孩子,自己的孩子长得俊、丑?性格怎么样?他们知道。

第二,邂逅美丽。为什么去书店都叫逛书店?女孩子都喜欢逛街,有一种惊喜。很多年不联系的作者或者多年不联系的老朋友出新书了,也有惊喜。所以说,它有邂逅之美。

  第三,可以见到心仪的作者、专家。在活动表里,你可能发现自己喜欢的很多作者、专家、学者要做讲座了。