原标题:上海持续“高烧”,台风“摩羯”正以15公里时速赶来降温

  上海已持续多日的高温天,终于将暂时告别。

  据上海气象部门预计,2018年第14号台风“摩羯”将于8月11日(本周六)夜间进入东海之后北上。12日(本周日)和下周初,受“摩羯”和海上东风系统外围影响,上海高温天气将有所缓解。

  受副热带高压控制,上海自8月5日起已连续出现5天的高温天气,市区最高温度在35-36℃。截至8月9日,上海2018年累计高温日数已达16天。气象部门预计,10-11日,上海仍维持高温天气,最高气温在35-36℃。

  此外,9日14时,2018年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)的中心位于台湾省花莲市东偏南方向约1270公里的洋面上(北纬21.0度、东经133.6度),中心气压995百帕,中心附近最大风力8级。

  气象部门预计,“摩羯”将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度变化不大。10日傍晚开始,“摩羯”将转向西北方向移动,并于11日夜间进入东海东部海面,之后在中国东部海区北上,强度略有加强,预计最大强度可达强热带风暴级(10-11级,25-30m/s)。11日开始,中国东海海区逐渐转受“摩羯”影响。

  实际上,最近出现持续高温天气的不止是上海。上周,中国东北、华北的许多城市也出现了创纪录的高温。不仅国内,2018年6月下旬以来,欧洲多地也遭遇了极端高温、干旱少雨天气。欧洲太空总署(ESA)日前发布的图片和视频向公众显示出:由于长时间炎热干旱,造成欧洲大陆许多植被干枯发黄,大面积的干旱在太空中清晰可见。

  气象专家表示,由于所处的纬度和气候带的不同,各国的高温、热浪的标准不尽相同。比如:澳大利亚一些地区定义日最高气温在35℃以上为高温天气,持续5天以上为热浪;日本定义日最高气温在35℃以上的天气为猛暑日,也就是高温日;纬度较高的美国东北部定义高温为90华氏度以上,相当于32℃以上;英国习惯上把日最高气温超过30℃认为高温,持续5天以上定义为热浪;北欧的一些国家则定义为28℃以上。