原标题:明星名媛同款亮相 上海历史博物馆推出旗袍展

  8月9日“衷藏雅尚·海上流晖——王水衷捐赠服饰展,在上海市历史博物馆开幕。

  展厅中汇聚的70多件旗袍的是从台湾收藏家王水衷先生捐赠的338件旗袍和相关饰品中遴选出来的,勾勒出海派旗袍的发展和演变。

  这件清代的桃红色团花纱镶花边旗袍,高领宽袖,到了上世纪20年代前后,旗袍伴随外来思想、融入时尚元素,海派旗袍风靡一时,比如1927年,上海静安寺路路口,成立了一家由沪上文人、社交名媛和美术家合作的服装公司“云裳”,当时陆小曼、唐瑛等名媛都身着旗袍,大力推广。到了上世纪40年代,永安公司、新新公司、先施公司三大百货公司的橱窗里都是旗袍的身影。

  展览还从当年的期刊杂志、海报、影像资料中找出了与展示的旗袍相似的款,其中不乏阮玲玉、胡蝶、周璇等明星同款,比如这件黑底橘色白色花卉纹样的真丝无袖旗袍,就和周璇照片中的服饰一模一样。在上世纪40年代,这一款适合面料十分流行。

  整个展览以老上海的城市文化为基调,展示了,当年上海街头女性的穿着风尚。 展览将持续到10月16日。