上海城市建设已步入“留改拆”并举的阶段,尚存7万多只马桶的黄浦区积极探索石库门旧改新模式,在明确保留的历史风貌保护区,通过“抽户”的方式腾出空间,给留下的居民配备独用厨卫间,全力留住历史但不留下马桶。截止昨天,首个试点区域南京东路街道承兴里旧里部分完成了“抽户”居民签约。请听报道:

  位于市中心人民广场附近的承兴里,是一大片有着近百年历史的石库门旧里,去年被划定为须保留的历史风貌保护区。在外人尤其游客看来,饱经沧桑的石库门有着浓浓的老上海味道,不可复制不可替代,但住在其中的居民则是五味杂陈:

  [就是一个阁楼,很低的嘛,尖房子两边人都站不起来的。楼梯很陡,还有那个墙,墙都“酥”掉了,没法形容。]

  今年50岁的陈伟芬在这里住了20多年,每天爬阁楼、拎马桶,现在终于盼来了改造,黄河路253弄58-126号双号有幸成为黄浦区首个“抽户”改造区域。南京东路街道主任任伟峰说,这排旧里居住密度极高,2000多平方米有157户居民,平均一个门牌6家住户,最小的仅4平方米。这些年虽然安排过对房屋的外部修缮,但无论如何都无法满足独用厨卫的需要。这次他们探索通过“抽户”,迁出一部分住户,再进行房屋改造,其难度远比旧改征收大得多,征收只要居民整体搬离即可,而“抽户”改造大不同。

  [它要通过一定的抽户,使整个的空间面积得到一个释放,让留下来的那些居民通过重新的设计分配,高高兴兴地搬离给我们进行改造,改造完了以后还要高高兴兴地搬回来。]

  这样的“抽户”改造,上海尚无先例,怎么抽,抽哪些,没有经验可循。黄浦区房管局副局长杨连娣说,一切都是摸着石头过河。

  [第一个是说要抽面积特别小,居住特别困难的,第二个就是抽在原始设计是公共部位的,比如说原来我们有晒台、楼梯间,后来又搭建的这个部分。第三个是我设计里边需要抽你的,不抽你,我就整个方案去很难去排定的。]

  经过精密测算,需要抽离32户居民,释放出300平方米,政府按照标准给予抽离户货币置换,目前已完成签约。杨连娣说,房管局、街道与实施单位专门成立了8个群众工作组,不仅要让被抽到的居民愿意迁走,还要和不走的居民反复沟通,一户一策甚至精确到一砖一瓦。她举了个例子:

  [比方讲有的居民他是在朝北的亭子间里面,我们新的设计方案这个墙是封住的,他就觉得没有穿堂风,但是我们这边大的落地窗和门都有了。这种设计里边就是群众工作难在这个地方。]

  待完成改造后,每家每户都能有3.5平米左右的独用厨卫间,而且居民们不用掏一分钱。南东街道主任任伟峰说,他们还设计了一张“装配服务清单”,列出了6、7种不同的需求,比如厨房大理石面板选深色还是浅色,房间里插座需要装在什么位置。

  [能够想到能够为老百姓提供便利的,都去尽可能地办,并且对老百姓在这个过程当中提出的一些合理化的需求,我们尽可能去满足,最终达到改善他们居住环境这样一个目的。]

  留住历史但不要留下马桶,出生在这里的居民周智刚现在已经暂时搬出去过渡,尽管近期连续高温,他还是会经常回来看看施工进度,他说他越看越高兴:

  [我今年是67了,改造以后最起码多活十年。我们这个墙面到黄梅天以后像“画地图”一样,白蚂蚁乱飞。现在阳光照进来了,造好以后,你们可以来看的,就像“新公房”,我没有后顾之忧,不是多活十年嘛。]

  以上由东广记者周导、胡旻珏,实习生杨晨青报道。