原标题:本市道路人行道将逐步整治更新 结合架空线入地、多杆合一等,在国家会展中心周边打造特色示范路

  ■本报记者 李蕾 通讯员 董晖

  记者从市路政部门获悉,近日起本市将对道路人行道逐步开展整治更新,着力提升道路设施精细化管理水平,保障城市运行有序、安全、舒适。昨天下午,一场检验道路人行道养护技能水平与实际操作能力,展示养护职工综合素质的人行道铺装大赛在国家会展中心旁的北翟路上进行。

  关注市民日常出行感受

  市路政部门在前一阶段开展的大调研活动中发现,随着城市道路基础设施长时间使用磨损以及各类工程施工、交通组织更替、现场动态变化等原因,道路设施出现损坏、人行道被占用、井盖高低不平、盲道缺失等问题,给市民出行带来不便。

  为进一步提高道路基础设施的精细化管理水平,以市民的日常出行感受为出发点,今年6月起,路政部门对道路人行道设施进行提升改造,通过开展道路(包括井盖)、人行道铺面、人行道无障碍设施三类专项整治,努力解决本市道路路面破损、井盖高低不平、人行道无序占用、无障碍设施设置不合理等城市管理问题,着力提高道路设施的服务水平,提升城市形象。

  据悉,道路人行道提升改造将充分结合本市近期开展的架空线入地、城市道路多杆合一、进口博览会相关道路整治等多项工作同时开展。

  这次整治将针对外环以内主次干路、人流集散区、风貌区、商业区及国家会展中心周边、中心城区支路以及郊区中心镇、近郊重点街镇等重要区域特点,根据 《上海市街道设计导则》,对标国际标准,通过市区联动、街镇参与的集中整治行动和长效管理机制,打造一批特色示范性的道路,尤其是国家会展中心周边区域,共同提高本市道路交通设施精细化管理水平,提升市民满意度。