降缴必须职代会讨论通过

  正因为考虑到牵涉职工利益,《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)指出,生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。

  而上海在日前公布的《上海市降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金管理办法》中明确,申请降低缴存比例或缓缴住房公积金的单位,须经本单位职工代表大会或工会讨论通过并在本单位内部公示。而记者在2016年出台的《上海市降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金操作细则》中了解到,如果“无职代会或工会的,须经所有应缴职工表决通过,形成决议并签字,由单位加盖公章。”而上海住房公积金热线12329也表示,上述细则目前仍然实行。

  也就是说,以工会、职代会等形式为代表的民主程序,是企业要降低缴存比例的必经之路。从保护职工利益的角度出发,对于未来可能出现的更多降缴案例,公积金管理部门把好“职代会讨论”这一关,显得尤为重要。

  要谨防企业弄虚作假

  采访中了解到,有职工担心,企业是否会随意炮制经济效益不佳的借口,趁机少缴公积金呢?

  记者了解到,单位申请降低缴存比例,需要提交一揽子关于原因的证明材料。对于连续经营亏损两年及以上的企业,且职工月平均工资水平不高于上一年全市职工月平均工资60%的,应提供:加盖单位公章的前两个会计年度所得税纳税申报表及附表或经审计的前两个会计年度财务报表(资产负债表、利润表),以及加盖单位公章的由上海市社会保险事业基金结算管理中心出具的当年《上海市个人缴纳社会保险费核定表》,若单位无法提供上述核定表,则需提供经单位职工签字确认的工资收入证明。

  中兴财光华会计师事务所合伙人金建海担心,如果这些证明材料都需要由企业自行提供,有的企业有可能会弄虚作假。“例如向社保中心提供单位职工签字确认的工资收入证明,一般是由企业自行上报的,这就存在人为操作的空间。”

  热点新闻:

  上海拟调整8条公交线 今起征询公众意见

  保罗酒楼掀回忆怀念经典本帮菜:保罗生煎、青豆泥

  体育公园改建上港严控观众人数 呼吁无票球迷不去现场

  二房东将3房2厅改成7房6卫 邻居:开窗一股粪味

  男孩趁家人不注意 一丝不挂跑进地铁站

  天气预报:

  沪今夏高温天数预计较常年偏多 周日起气温回落有阵雨