首届中国国际进口博览会日益临近,国家会展中心周边的道路、桥梁等20项市政配套工程正加紧建设。高温酷暑中,工程进度如何,建设者们还好吗?东广记者昨天前往由中建八局承建的徐民路项目。请听报道。

  我们现在做的是混凝土养护,我们昨天晚上浇的,今天开始养护了……

  在徐民路蟠龙路口见到谢文法时,他正在和工友一起给前晚刚做好的“道路流量载重监测区域混凝土加固板”做养护。长70米宽6米的混凝土加固板上,覆盖着灰色的布,这块布已经被他们拿着水管浇了个透,紧紧地贴着地面。

  上面盖上土工布,这块布干了就要养护,水呢,是下水道抽出来的。(今天早上几点出来的?)上班是6点上班了,东西材料准备好,要8点多了,就开始浇水养护了。

  拖着水管,从混凝土加固板的这头走到那头,短短70米,浇一遍要十五分钟左右。这个看似简单的动作,却并不轻松。谢文法头戴安全帽,工友的安全帽外套了一顶只有帽檐的草帽,汗水顺着脸颊流下来,滴在土工布上。

  浇一遍快的。(但是你得一直保持这里是湿的,为什么这样?)这个混凝土要养护的,没有水就不牢,现在气温又高,一下子晒的话会开裂。(这样的养护要多长时间?)一个礼拜。

  上午过了10点,工人们陆续停下手里的活,回宿舍休息到下午3点再复工。不过,到下周五前的这几天里,谢文法都得时不时地到混凝土加固板这看看,尤其是午休的这段时间,温度高,覆盖的土工布被晒干了,要及时再浇水。

  中建八局西虹桥道路工程项目部经理黄伟告诉记者,整个工程已进入路面面层、两侧人行道及附属结构的施工。通过合理安排,施工避开了高温时间段,大家正赶早、赶晚,全力以赴,确保工程按时高质量完工交付。

  路面剩余两层的沥青和交通标识,时间是八月中旬第一遍粗粒沥青摊铺完成,8月下旬,25到30号之间细沥青摊铺完成,随之交通标线同步施工,到八月底施工完成。

  五十九岁的谢文法已经在上海工作三十多年,参与过不少上海的重大工程,最近的是地铁17号线,再远些,是中环路。谢文法现在还是徐民路项目的工地安全员,浇完水,他关掉水泵,擦把汗,再来一次安全巡检。

  我们做的是上海市重点工程,也是为了进口博览会配套工程啊。工期越紧张,安全更要管。

  以上由东广记者李斌报道。)