年轻人晒得太直白,老板梦里全是RUA、RUA、RUA!

  老关是从朋友圈里读出新一代的“芒刺”。

  小伙子挺帅,96年的,上班第一天,老关带着他在公司走了一圈,还参加了一场会议。小伙子眼神透着机灵,就是不太爱说话,老关将之解读为职场新人的怯生。

  可没想到,这位新人转身就在朋友圈里分享了他上班第一天的感受。“荒诞就是,老子两句话能说明白的屁大点事,都要做个带他娘的品牌Logo的PPT!”

  这位95后还配了个卡哇伊的群猫图,画外音是“越想越气,RUA!!!“

  老关被“刺”到了:原来他一言不发,不是怯生,也不是谨慎,而是观察你,暗里笑话你啊!

  还有,这RUA几个意思啊?老关特意百度了下。

  原来这是个网络流行语,RUA是Dota2里面的一个梗----Dota前职业选手yyf(某直播胖头鱼)直播的时候每当把对面头锤爆的时候就会高呼RUA。去年爆红的日本TV动画《埃罗芒阿老师》中的和泉纱雾发出过类似的喊叫以表”不爽“。

  这一晚,老关也很不爽,梦里全是RUA、RUA、RUA!

  95后自然是删了这条消息,不到一个月他就辞职回家了。且不要以为他做起了啃老族。人家自大二起就创办了个性化的自媒体,圈内还颇有影响力。去大公司上班只是为了满足一下妈妈的叨逼叨,这下他又可以自由地重操旧业了。

  “有才华的95后有点锋芒,正常,就怕这群小赤佬本事没有,嘴巴却牢得狠!”60后老沈感叹,“若是当年有老人带我,我就少走很多弯路,没想到我给这波年轻人传真经,他们好像无所谓,做得又不着边际,末了我还要给他们擦屁股。”

  感叹归感叹,老沈也很有危机感。像他这样半辈子都呆在一家大单位、甚至还要继续要呆下去“从一而终”的职业路线,95后们可能不屑一顾。你在倚老卖老时,他们也会掂量掂量你-----太正紧、不好玩。油腻大叔们若自己还在中年危机里挣扎,他们怎么又能信服你!

  老沈就发现了他们不一样的职业路径。很多90后会选择先在一个大平台呆个一、两年,然后跳槽到阿里、腾讯或者新兴创业公司,95后对这套路驾轻就熟。“你知道哇,每个周末的沪杭高铁的车厢里就是一大波阿里系员工,其中就有95后的脸。”