后面的00后追上来,原来95后也觉得自己老了

  “上个月他还在我们这里敲击键盘,现在已经去了硅谷。”说起小艺,老季颇有点不舍。

  95年生的小艺,就是那种超级学霸,毕业于伯克利大学的编程高手,颇有老季当年挥斥黑客江湖的影子。“我面试他时,他说在google实习,还嫌公司节奏太慢,早早就下班了。我们公司就是加班文化,我们就需要这样肯吃苦的年轻人。”

  可是老季想错了。盼望加班的小艺到了他的公司,却是最早下班的。高管几次暗示他,他依旧我行我素。

  “我5点不到就把任务完成了,为啥还要在那里干熬着!”脑子快,学习能力超强的小艺觉得,公司的加班有一半就是磨洋工,是为了加班而加班。他觉得和他的节奏依然不对路,他想去和更聪明的团队一起奋战,而不是苦巴巴在那里干熬着。

  一个月后,小艺挥一挥衣袖,转身去了大洋彼岸的snapchat。

  “这孩子起点太高,可遇不可求。”舒文这么安慰老季。在她看来,不缺有才的年轻人,缺有耐心、有责任感的年轻人,在遭遇了被95后怼撕的经历后,她特别在意年轻人的人品、家庭背景。

  她公司有位95后来自农村,人乖巧而用心,进步也快,更难得的是没有95后那种张扬,“每个月的一半工资都会寄给家里,多好的姑娘!”不过,舒文也知道,这位好姑娘也在积攒职场经验,一旦有更好的机会,就准备好跳的姿势。”这个我倒是能理解,所以我也要千方百计留住她。”

  70后林杰就试着去破代沟,他和几个95后深聊过。“其实他们也没有表面上那么洒脱、任性。95后自然也有危机感。”

  这种危机感也许来自他们各自不同的家庭、学校背景起点,也来自代际之间的压力。

  有个96年的女生对他说,“我们就是夹心层,前面跑的是90后,速度快的人已经在某个领域独当一面,甚至创立公司,后面的00后也追赶上来了。”

  代际之间的更迭是很快的,比如90后曾经火过一阵火星文。“这是我读高中时流行过的,这已经是淘汰的语言了,他们存在于某个历史阶段。00后新的语言也起来了。别的不说,你看00后发的抖音就比90后要酷炫,还会加特效,他们的表情包也更加婉约、更加微妙,说实话,我们是夹生的一代。”

  “原来95后也觉得自己老了。”感觉一直被时间追赶着的这位70后,想到这暗暗松了口气。