原标题:今天上海将迎今夏第17个高温日,逼平过去36年高温日均值,不如去非洲避暑?

  高温“连连看”!昨天,上海中心城区(徐家汇站)最高温达到35.6℃,成就今夏第16个高温日。从8月5日至9日,上海已经连续出现5个高温日。

  今天,上海最高温预计36℃,或成为今夏第17个高温日。记者从上海市气象局获悉,自1981年至2017年,上海年均35℃以上高温日的个数为17个,预计今年高温日数将比常年偏多。

  上海市气象服务中心首席服务官傅易表示,下周上海仍有可能出现高温天气,最高气温35℃左右。40℃的极端高温不太可能出现。

  有人说,上海热得连非洲人都受不了了……这是真的!非洲夏季有不少地区,气温远比上海要低!根据上海市气象局统计,近五年来,上海7月至8月的平均气温是29.5℃。而摩洛哥首都拉巴特同期均温是27.2℃,南非第一大城市约翰内斯堡只有11.6℃。

  据中国气象局介绍,非洲大陆被赤道横穿,还有个撒哈拉大沙漠,肯定是热的。但是这个热,不是全大陆的热,不是平均的热,而是有重点的热,很不平衡的热。

  记者从中国气象局获悉,除撒哈拉大沙漠外,非洲主要住人的地方,都比中国的夏天凉快。非洲一半以上地域不热,大部分的城市和居民点,处在气候良好的宜居地带,凉爽宜人。

  利比亚的阿济济亚曾有过58℃的高温,索马里的柏培拉曾出现63℃的极端温度,都属于极个别情况。非洲大陆两个最热的地方——撒哈拉大沙漠和位于几内亚湾的热带雨林,都是人迹罕至之地,鲜有人烟。而非洲的主要城市群,则处于热带草原气候和地中海气候,冬天不冷,夏天不热。

  更不必说位于南半球的几个非洲国家,目前正处于冬季。南非的首都开普敦平均气温维持在20℃左右,夜晚只有零上几摄氏度。不换上厚毛毯,分分钟有可能被冻感冒。除此之外,非洲著名的山脉乞力马扎罗山由于封顶海拔太高,更是积雪皑皑,终年不化。