原标题:“摩羯”带来大暴雨

  受“摩羯”外围环流影响,昨日白天本市中心城区、东部和北部地区普降大雨到暴雨,个别站点有大暴雨。截至17时,崇明向化雨量111.7毫米为最大,其次是浦东大团111.5毫米,中心城区徐家汇站在45.5毫米。另外,昨日本市风力增大,本市陆地风力多在5-6级,长江口区和沿江沿海地区出现7-8级阵风。上海中心气象台先后发布台风蓝色预警、暴雨黄色和雷电黄色预警,浦东、金山、奉贤、崇明则在下午将台风蓝色预警升级为台风黄色预警信号。

  伴随着“摩羯”登陆之后,风雨影响就此结束。预计,今天白天申城以阴到多云为主,有分散性阵雨或雷雨。本周,副热带高压位置仍然较为偏北。上海主要处在副热带高压东南侧或南侧的偏东气流中,容易受海上东风系统影响,云系较多,时不时有短时阵雨光顾。气温变化较为平稳,最低气温在27℃左右,最高气温在33℃左右。

  此外,除了“摩羯”之外,今年第15号台风“丽琵”于11日23时在西北太平洋洋面上生成,昨日17时其中心位于日本九州岛东南方向约1540公里,中心附近最大风力10级,中心最低气压982百帕。而另一个南海热带低压已于昨日14时在广东阳江以南近海加强为今年第16号台风,目前暂无名,如果命名的话应是“贝碧嘉”。18时中心距离广东省阳江市偏南方向约105公里,中心最大风力8级,中心最低气压990百帕。预计,12-14日该台风继续将在广东西部近海徘徊,强度还将有所加强。