李保保生前是武警上海市总队机动第二支队特战一中队班长。今年4月24号,因胃癌去世,年仅26岁。今年7月31号,李保保被追授“中国武警忠诚卫士”奖章,追记一等功。李保保是怎样一名军人?请听报道:

  [我叫李保保,来生再保国]

  这是今年8月,武警上海市总队将李保保的故事编排成舞台剧在官兵中演出。2010年12月,刚满18岁的李保保从老家陕西应征入伍,成为武警上海市总队的一名战士。李保保说,要当兵,就当尖子兵,要加入特战队,执行最危险的任务。这意味着李保保必须接受高强度、快节奏的训练。武警上海总队机动第二支队一大队教导员李峰说,李保保身体素质并不算好,但是他在所有科目中都不甘心落在别人的后面。

  [不管是特战分队的射击课目,还是力量型课目,他在训练的时候都比其他同志更认真,付出努力更多。我们当时13米大绳,完全靠着手臂力量,当时他这块比较薄弱,即使水泡磨破了,茧子磨掉了,他还在坚持。当时我们看出他身上有一种不服输的这么一股劲,冲劲]

  凭着这种劲头,李保保最终和其他15位战士一起,通过了特战队员的考核。不仅如此,由于特战分队训练苦、强度大,两年后坚持下来的,更是只有他一个。

  2015年4月,李保保第一个向中队支部提交了请战书,要求远赴西部某地担负维稳处突任务。最终他如愿以偿,从繁华都市来到大漠边陲。在一次激烈战斗结束后,战友们经历了生死考验,李保保当时在日记里写下的一段话,让李峰至今记忆犹新。

  [讲生命的宝贵在于只有一次,但是在关键的时候怕死退缩,那是军人最大的耻辱,所以我愿意当一个为战友挡子弹的人]

  一年的参战轮训很快就结束了,可刚回上海没多久,李保保就再次向组织提出了重返边疆的申请。他觉得作为一名老兵,更熟悉当地的情况。可李保保怎么也没有想到,这竟成了他今生执行的最后一次任务。重返边疆没多久,他开始是感觉胃疼,李保保本以为就是普通的胃病,所以一直坚持在岗位上,但最终却因体力不支倒在了巡逻的路上。战友程思雨说,即使在被病痛折磨,李保保也从没有忘记自己是军人。

  [从犯病的时候营区到县城有半个小时路程,他一声没吭就坐在车上,直到送到医院开始洗胃的时候才发出声音,那个医生讲说你们这个病人很勇敢,这么大的痛苦他都一声没吭。]

  李保保的胃部病理切片报告显示:胃部恶性肿瘤,回到上海后,经各大医院专家会诊,被最终被确诊为胃癌晚期。在与病魔作斗争的日子里,李保保不曾失去信心,战友姜迪说,每次去医院看他,他说的都是部队的事。

  [他想回来,想早点回来,他也担心,现在理发是谁给你们理啊?下个月的雷锋日谁去啊?他还惦记这个]

  奇迹最终还是没有出现。今年4月24号,李保保在上海东方医院去世,年仅26岁。他的故事被编排成舞台剧和歌曲在官兵中演出,支队政委李杰说:“李保保从未离去,永远跟官兵在一起!”

  以上由东广记者马尊伊报道