原标题:崇明 | 这个姓氏不得了,拥有完备家谱,还留下十六则训言

1

  1

  来源考

  丁姓的族源众多,但山东为其最早发源地,后发展成为丁姓最大的济阳郡望。秦汉时期,丁姓聚居地主要在山东、江苏、河南境内,同时在河北、陕西、广西、湖北、广东等省也有少量丁姓人口落籍。三国两晋南北朝时期,北方战乱导致了丁姓频繁的迁徒,造就了丁姓历史上播迁的昌盛时期。三国孙吴的孙匡改姓丁,为丁姓的发展添加了新的支脉,江苏南部及浙江大部分地区成为此支丁姓繁衍的主要区域。

  崇明的丁氏自镇江市的句容迁入,据上海图书馆收藏的《丁氏家乘》记载,丁氏原来在容城,宋靖康年间,因为躲避金兵的入侵,丁安、丁富、丁尊、丁荣、丁贵五兄弟分别逃往东南各地,丁安隐居会稽,丁荣与丁贵匿迹昆山,丁尊与丁富托身崇邑,播迁愈远愈僻。数百年来丁氏在崇明子姓繁盛,瓜瓞绵绵。迁崇虽不得已为之,但长江大海哺育了先祖,离祖宗越来越远,家丁却越来越兴旺。1925年在《崇明平民常识》的百家姓中,丁氏排名63位,1998年在崇明的丁氏有4034人,排名升至35位。

  宋代的政治经济中心在中原,当时的崇明还少有人知,岛屿坍塌不定,是一个蛮荒之地。祖先分散逃亡各地,原因之一是政治避难,怕“玉石俱焚,各以明哲自保”。祖先疑为宋代官吏,分散逃广并且向人迹稀少的海滩进发,目的为了保存丁氏的血脉。