原标题:中国人买了全球32%的奢侈品,这种消费热情有可能留在国内乃至上海吗?

  中国人出国爱买奢侈品,这大概是留给全世界的共同印象:不管在英国还是欧洲大陆,各种购物中心、百货商场和品牌店里都有讲中文的同胞,很多柜台还配备了中文导购……甚至有外媒自嘲:在法国和意大利这些顶级奢侈品牌云集的国家,中国消费者比例超过了本地人。

  有没有可能,将这种消费热情留在国内?今年,上海发布《全力打响“上海购物”品牌,加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》,提出“云集全球优质商品和服务,使上海成为全球新品首发地、引领国际消费潮流的风向标和人人向往的‘购物天堂’”的目标,显然透露出这样的雄心。

  足不出“沪”“买全球”,上海的优劣点在哪里,又该往哪些关键点上着力?

  中国人买了全球32%的奢侈品

  据贝恩咨询统计数据,2017年全球奢侈品市场规模接近1.16万亿欧元,同比增长5%。数据显示,欧美地区仍是奢侈品主要消费地,各占33%和32%,中国大陆和日本均占8%。中国区增速大幅领先全球市场,达到18%。

  从“买买买”的能力来看,中国籍消费者无论消费量和增幅都占首位。2017年,中国消费者的消费量占当年全球奢侈品消费总量32%,美国消费者和欧洲消费者分别占23%和18%。去年,中国籍消费者奢侈品消费增速达到11%,非中国籍消费者消费总量同比增速约为0。

  “5年前,中国奢侈品消费者比其他国家年轻10岁,现在这个年龄差将近达到了20岁。”某奢侈品集团高管在一次采访中表示。据世界奢侈品协会发布数据,中国奢侈品消费者的平均年龄已从35岁下滑到25岁。“年轻一代消费者对时尚节奏和个性彰显的追求,也影响甚至引领奢侈品消费结构的变化。

  “奢侈品消费增速变化、中国市场和中国消费者群体变化、消费结构和消费渠道的变化,为上海找寻‘上海购物’的发展空间提供了思路。”上海海关一份研究报告提及这一问题。