原标题:上海发布质量状况白皮书,这项质量竞争力全国排第一,却还有人不满意?

  随着“五大中心”加快建设、“四大品牌”全力打响,上海持续朝着推动高质量发展、创造高品质生活的目标迈进。

  上海市质监局9月10日发布的《上海市质量状况白皮书》(以下简称白皮书)显示,上海制造业的质量竞争力名列前茅,93.2分的制造业质量竞争力指数比全国平均水平高出8.73分,自2009年起连续9年排名全国第一。

  高质量的产品,让上海市民收获了获得感和安全感。白皮书显示,2017年,上海市产品国家质量监督抽查合格率为92.3%,高于全国平均水平0.8个百分点,自2009年起连续9年保持在90%以上。

  在公众高度关注的食品安全领域,上海去年交出了令人满意的答卷:该年,上海共报告发生集体性食物中毒3起,中毒人数142人(无死亡),中毒发生率为0.59例/10万人口,继续保持在自2011年以来集体性食物中毒报告发生率不高于1例/10万人口的较低水平,未发生重大食品安全事故。种植业、生产、流通、餐饮等各食品相关环节的监督抽检合格率均为2013年以来最优水平。

  一座城市的质量竞争力,可由多重维度来诠释,除了产业质量,环境质量也是必不可少的“软实力”。

  白皮书显示,2017年,上海市细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫等3项指标的年均浓度均创下历年来最低纪录。其中,上海市细颗粒物(PM2.5)年均浓度为39微克/立方米,较基准年2013年下降了23微克/立方米,降幅达37.1%,超额完成了国务院下达的大气污染防治行动计划考核目标(较2013年下降20%)。

  和空气“齐头并进”的是地表水环境和绿化。2017年,上海市主要河流断面水环境功能区达标率为59.1%,较2016年上升了16.2%,其中,劣五类断面占18.1%,占比较2016年下降了15.9%。

  绿化方面,上海去年完成新造林4580公顷,新建绿地1200公顷,森林覆盖率达到16.2%。

  各项表现再好,守不住安全底线,就宣判城市管理“不合格”。白皮书透露,2017年,上海未发生特种设备较大以上事故,万台特种设备死亡率为0.32%,全年安全形势状况总体平稳可控。