原标题:虹口老房加装电梯再提速,今天再开工两栋楼

  新民晚报讯(特约通讯员 龙钢  记者 袁玮)虹口区居民楼加装电梯再“提速”,今天上午,位于新市北路1390弄6号和新市北路1420弄2号的两栋六层居民楼加装电梯项目正式开工,预计两三个月内即可完成交付。同时,该区家加乐加装电梯事务所在江湾镇街道发布了升级版的《虹口区加装电梯工作法2.0版》,家加乐的专业优势助力老居民楼加装电梯跑出了虹口“加速度”。

图说:老式居民楼加装电梯受到居民关注。龙钢 摄影图说:老式居民楼加装电梯受到居民关注。龙钢 摄影

  今年以来,虹口区在居民楼加装电梯方面不断创新思路,推出“江湾模式”,成立家加乐加装电梯事务所。事务所运行以来,全程指导、推进居民楼加装电梯事项,实现居民从意向萌生到项目开工的飞越,体现出事务所的专业服务优势,跑出了加装电梯的虹口“加速度”。 今天,家加乐事务所与江湾物业现场签订了运维保养第三方委托协议。针对目前居民无法作为加装电梯的管理责任主体,且所属小区物业公司不一定具备电梯管理资质的难题,事务所创新思路,以第三方委托的形式邀请辖区物业联盟的会长单位江湾物业作为第三方委托管理单位,加装电梯楼道居民可根据意向委托江湾物业作为电梯管理单位,这一做法彻底解决了居民的后顾之忧。

  据了解,老旧住宅加梯因居民年龄、房屋结构等差异都可能成为加梯路上的“拦路石”。 今天开工的老式六层居民楼加装电梯项目,房屋建于上世纪八、九十年代,加梯之初,一楼一户居民因噪音、采光等原因曾坚决反对。通过居民区党总支、楼道党小组的引领牵头,事务所工作人员对加梯政策的耐心解读和自治小组的动情关怀下,最后居民楼成功通过两轮征询进入审批流程。项目从有意向加装电梯到项目立项历时不到3个月,立项再到开工也就3个月,预计8个月即可完成交付,再次刷新了虹口区居民楼加装电梯的速度。目前,该区江湾镇街道辖区范围内已有5台电梯成功加装,3台电梯正处于施工阶段,1台电梯正进行规划审批。至年底,预计还将有16台电梯可完成立项。

图说:虹口区今天又有两幢老式居民楼开工加装电梯。龙钢 摄影图说:虹口区今天又有两幢老式居民楼开工加装电梯。龙钢 摄影

  今天发布的《虹口区加装电梯工作法2.0版》,相比1.0版本主要着眼于对加装电梯工作的普及动员,2.0版本更好地弥补了操作性和实用性上的不足。如将社区征询流程和加装电梯规范性文件833号文的行政审批流程转换为更为简单清晰的流程图,推出了《居民区加装电梯工作法》,对居委会如何推进加装电梯工作明确提示,在公开规范指导居民操作流程的前提下,进一步提高加装电梯的质量和效率。同时,工作法中还体现了房管局审批程序的优化,公示完成到核发实施计划最快只要1天时间即可完成。

  事务所还发布了加装电梯正面清单,主要针对居民提出的针对眼下各类施工单位、电梯品牌太多而无从下手的情况,结合上海市房屋修建行业协会网站推荐的加梯单位目录,为居民从有资质、有品牌的各类相关企业中梳理出总包方和电梯方两大正面清单目录,供居民选择。