“一网通办”是今年上海智慧政府建设的重点工作之一。本月,上海“市民云”APP升级上线了“一网通办”试运行版,用户在该平台实名认证后,即可办理机动车6年免检、车管预约、出入境查询、结婚预约等200多项服务事项,同时还能体验电子证照的创新服务。请听报道:

  全新升级版的“市民云”APP开通了一个非常实用的功能——“亮照”服务,也就是今后市民办事无需携带出示身份证、驾驶证等实体证件,只要在窗口亮出市民云APP上的电子证照,扫码后就能证明“你是你”。项目运营方上海市民信箱信息服务有限公司总经理 王兆进介绍:

  [比如说电子的身份证、电子社保卡,电子交通卡,电子读者证,包括法人的电子的营业执照,已经实现扫码在窗口直接通过手机端的验证,证明“我是我”,真正实现了让这个数据跑路,老百姓少跑腿这样一个理念。]

  新增的“一站式”主题服务也是一大亮点。上海大数据中心党委副书记池龙介绍,新版APP充分整合了全市“一网通办”的跨部门数据,集中汇聚了市政府各委办局共200余项服务事项,并按照医疗、汽车、出入境等热门服务主题进行梳理、分类,方便市民快捷进入相关主题的事务办理:

  [比如医疗既可以预约挂号,同时也可以查询报告,下一步我们就是要持续扩大服务内容,争取在年底前在移动端接入400余项服务,同时扩大套餐主题式服务的内容,为市民提供更加主动更加精准的智能服务。]

  王兆进介绍,在服务事项数量增加的同时,平台还将不断扩展服务的深度和质量:

  [从传统上的办事指南的查询,到现在的在线的预审预约办事进度的查询,甚至于证照的快递、递送等等多层级的服务。还拓展了线上线下的服务的联动,目前已经对接了16个区的行政服务中心和220个街道事务受理中心,把各区各街道的服务实现了这个全网的预约跟全覆盖的通办。]

  此外,今后用户还可以通过进入个人专属的“我”频道,灵活配置个人感兴趣的关注事项,快捷查阅社保、医保、公积金、健康档案、信用报告、税单、交通违法等23项个人数据。

  以上由东广记者汤丽薇报道

  热点新闻:

  杭黄铁路联调联试 未来上海到黄山只需约2.5小时

  上海部分道路13日至16日临时交通管制 具体位置一览

  光明邨上演疯狂排队 有人自带躺椅占位等10小时买月饼

  码头市场海货新鲜 部分产品较市区便宜近一半

  9月大男婴两次遭父亲遗弃 母亲出走后重新将其抚养

  天气预报:

  上海未来几日多阵雨天气 本周中后期最高气温重回30℃