原标题:全国大闸蟹产量44%来自江苏

  秋风起,蟹脚痒。9月21日,阳澄湖大闸蟹即将开捕,今年阳澄湖蟹的产量基本与去年持平、总量控制在1200吨至1500吨之间。其实,全国大闸蟹一个蟹季的总产量接近80万吨,阳澄湖仅是一小部分,根据全国大闸蟹养殖分布来看,有44%出自江苏。南方养蟹,北方的山东东营、辽宁盘锦等地区也出产大闸蟹,南北蟹的供应比例为“八二开”。今年,首个大闸蟹团体标准的出炉,也为提升行业品质添了一把力。

  南北方其实都产蟹

  “总体上,湖蟹的质量优于塘蟹,因为水质更为自然。阳澄湖品质整体上乘,但也并非绝对。”中国高级水产工程师,原江苏省阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙,在业内有着“阳澄湖大闸蟹之父”的美名,他告诉记者,阳澄湖大闸蟹的产量,前几年基本维持在2000吨左右。这几年,因为拆除围网、保护环境等举措,基本稳定在1500吨左右。“从全国来看,每年80万吨的产量,阳澄湖占比不足千分之二。”

  那么除了阳澄湖外,还有哪些地区产出大闸蟹呢?杨维龙告诉记者,全国大闸蟹产量最大的区域在江苏,占比超4成。“江苏的兴化和高淳是目前,江苏大闸蟹出产最多的区域。今年,兴化大闸蟹的产量在8万吨左右,高淳则为1.73万吨。”杨维龙指出,以养蟹的湖泊划分,除了阳澄湖外,太湖、固城湖、宝应湖、建湖等都是江苏大闸蟹的出产地。

  “除了江苏外,南方的大闸蟹产区还有如湖北的洪湖、湖南的鄱阳湖,安徽的宣城、马栏山、合肥等地也有大量的塘蟹出品。”上海海洋大学教授成永旭告诉记者,不仅南方产蟹、北方也产。“北方蟹一是在山东,以山东东营地区的黄河口为主要产蟹区,山东微山湖一带也有湖蟹。此外,辽宁盘锦也出产大闸蟹。南北方大闸蟹的养殖比例约为8比2,北方蟹总体不超过2成。”

  成永旭说,从上市时间来看,北方大闸蟹比南方蟹提前20天至1个月左右上市,目前市场上已经有辽宁盘锦蟹在售。而上海本地也出产大闸蟹,崇明清水蟹虽以塘蟹养殖居多,但品质和口感并不输客蟹。