原标题:首批基本管理单元运行成效显著

  劳动报记者从昨天市政府召开的“基本管理单元推进会”上获悉,本市首批66个基本管理单元运行一年多以来成效显著。第二批27个基本管理单元的功能建设,年内将全部完成。

  据了解,上海首批66个基本管理单元运行一年多以来,已普遍建立社区党委和社区委员会,不断强化党建引领,社区党委统筹协调作用发挥明显。同时,高标准配置社区事务受理中心、卫生中心、文化活动中心(或分中心),让社区居民在家门口就能方便办事、看病和文化休闲娱乐,从而不断优化资源配置,服务的便捷性和多样性显著提升。此外,各区积极落实城管、公安、市场监管等执法管理力量向基本管理单元一线下沉,极大缓解了基层执法压力,有效促进了执法工作合力不断提升,使得管理的有序性和有效性显著增强。在此基础上,各基本管理单元以社区委员会为依托,引导多元力量参与,不断强化社区协商共治,积极构建共建共治共享的社区治理新格局。

  虽然首批基本管理单元整体运行成效显著,但部分基本管理单元在实际运作中也还存在着需要进一步理顺体制机制、加强执法力量配置、确保经费保障等问题。为此,市民政局、市委组织部、市编办等12个部门联合印发了《关于推进做实基本管理单元的实施意见》。该意见吸纳部分基本管理单元的成功经验,将其固化为相关规定,回应基层最关心、亟需解决的实际问题。

  所谓的基本管理单元,是承载和配置郊区城市化区域基本公共服务和基层社会管理的非行政层级单位。目前,全市93个基本管理单元,涉及60多个镇,覆盖人口达450多万,约占上海市常住人口的五分之一。

  热点新闻:

  上海首次进入全球金融中心前五 综合竞争力排名第一

  上海年内将建93个基本管理单元 覆盖五分之一常住人口

  沪警方集中打击整治行动:查处易致祸交通违法2600余起

  嘉定普陀两区交接路口现围墙 四车道马路变断头路

  上海闹市骑马女子再领罚单 城管:小区内养马违法

  天气预报:

  上海今日气温重回30℃ 周日起受台风倒槽影响有降水