绞圈房子是中国民居中被忽略的类型

  “绞圈房子,上海古建筑中的一种类型,是指一种长期存在于上海(包括现在的市中心区),以及苏南地区的特色传统民居建筑,也是一个长期流传有序的建筑类方言词语。”

  地方志学者褚半农在他的新书《话说胶圈房子》中给绞圈房下了这样一个定义。

  绞圈房(方言读音gao),顾名思义,就是绞圈而建,四面有房,左右对称。房子两到三埭,居中大门是上海人熟悉的“墙门间”,左右各造一到三间正屋。中间是庭心又称天井,用于洗晒衣被,晾晒果蔬等。

  褚半农从小生活在莘庄镇东吴村褚家塘老宅,他说自己从小就生活在这样的特色民居中。“从我记事起,大人小孩都叫它‘绞圈房子’。在我周围的村庄,以及浦东等地的农村,我也听他们都将这种传统特色民居称为‘绞圈房子’。”

  目前已知文献中,绞圈房子的名称,最早出现在1883年法国传教士编写的《松江方言教程》中:“五开间四厢房个一绞圈房子,自备料作,包工包饭,规几好银子末,肯造个者”。大概意思是,(东家如果建造)五开间加四厢房的一幢绞圈房子,自备材料,包工包饭,那么需要多少钱,(匠人们)肯做这个活儿了。

  对于绞圈房子的来源,专家普遍认为,脱胎于中国传统庭院建筑四合院。围合、左东右西、中轴对称,在这种建筑形式中根深蒂固。

  “绞圈房子是中国民居中被忽略的类型。”石库门专家委员会成员娄承浩说,就如广东的碉堡楼、福建的土楼,绞圈房作为上海的特色民居,应当加强研究和保护。“遗憾的是,它们大部分都消失了。”

  有观点认为,绞圈房是石库门的“源头”。对此,上海石库门文化研究中心副主任王安石持不同观点:从石库门研究资料看,可以确定石库门是西方建筑师设计的,石库门建筑中西合璧,其中也吸取了上海民居的一些特色,但不能因此就认定绞圈房是石库门的源头。“绞圈房是上海民居的一种形式,有300年历史,围圈而造,家族守望,这种民居形式到民国初年还有一定发展。”