绞圈房保护远远不够

  近年来,在不少文史爱好者和老建筑专家的奔走下,绞圈房逐渐进入公众视线,部分老宅纳入保护范畴。

  市政协文史委近期走访调研的顾家老宅即是其中一例。顾家老宅现是浦东新区文物保护点,目前房屋保护状态较好。

  位于周浦镇棋杆村的顾家老宅有着200多年历史,清代道光年间(约1830年)开始建造,历时十几年方告完工,共有28间房屋,占地两亩多。老宅坐南朝北,外墙以竹篱笆防潮防盗,屋脊处的灰雕装饰、仪门上的砖雕等,都显示出这一建筑的精美。这里迄今还住着两对老夫妻。

  作为居住人,顾家后人拥有保护与修缮的义务。但考虑到居住者的实际情况,村委会和镇政府一直都在帮着顾家后人小修小补,并且结合顾家老宅的特色,还布置了一处“承裕堂”,里面有老宅的情况简介,也有顾家的族谱展示。

  这处古色古香的老宅也引起了不少老房子爱好者的关注,每逢节假日,总有慕名而来的房客,顾家后人总会热情地接待,讲讲老宅的故事。

  在专家看来,这样的保护是“远远不够的”,需要有更高层面、更强力度的保护,同时需要创新保护方式。

  “绞圈房保护难度在于,它相对比较独立,一栋两栋零星散落,难以做到成片保护。”王安石说,必须要根据不同情况,因房而异。“有的可以让居民居住,有的政府可以拿下来做展示馆、服务中心,还有的可以结合地区规划,进行功能调整,实施深度开发。”他提到,可以借鉴长宁来福士在开发设计时保留圣玛利亚女校建筑的做法。

  对于乡土风貌的保护,要更加注重样式的抢救和文化的抢救。华东师范大学教授田兆元认为,需要对绞圈房进行详尽的调查,建立起数据库,深入挖掘房屋样式、居民生活形态、口述历史等数据资料。他建议,可以在一定的村落全样式重建,以实体形式呈现出来,用于别墅开发、新农村建设、农家乐或旅游开发,让游客在休闲旅游中加深对上海文化的理解。