原标题:一年400亿件快递7成“产”自青浦

  2020年,争取打造一两家业务收入超千亿元、三四家年业务收入超五百亿和多家业务收入超百亿的总部快递企业。昨日从2018中国快递论坛上传来这一消息,青浦区作为上海乃至全国快递业的发展高地及风向标,将不断加快快递业发展,向全国输出“上海服务”。

  据国家邮政局局长马军胜介绍,去年我国快递业务量突破了400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递业增长贡献率超过一半。而且,其中近70%的快递由总部在青浦的企业投递。快递业已有7家企业成功上市,年支撑网络零售额超过5万亿元,直接吸纳就业超过20万人,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了重要作用。

  借助毗邻江苏、浙江的地理优势,青浦集聚了快递企业88家,规模以上交通运输企业48家,全国和区域快递总部14家。7家上市公司中有5家总部在上海青浦。

  据悉,为了促进快递业发展,青浦制定了《关于促进快递业健康发展的若干意见》,编制了《青浦区快递物流产业“十三五”规划》。2017年,进一步明确把快递物流业作为新一轮“三大两高一特色”主导产业体系之一,予以重点发展。同时从土地指标中腾出空间优先提供给有发展潜质的总部企业,已向快递企业提供用地1400余亩。

  据了解,到2020年青浦争取打造1到2家年业务收入超千亿、3到4家年业务收入超五百亿和多家业务收入超百亿的总部快递企业。

  热点新闻:

  上海首次进入全球金融中心前五 综合竞争力排名第一

  上海年内将建93个基本管理单元 覆盖五分之一常住人口

  沪警方集中打击整治行动:查处易致祸交通违法2600余起

  嘉定普陀两区交接路口现围墙 四车道马路变断头路

  上海闹市骑马女子再领罚单 城管:小区内养马违法

  天气预报:

  上海今日气温重回30℃ 周日起受台风倒槽影响有降水