原标题:一枚蛋壳上呈现八骏图

  我们都知道鸡蛋是个易碎品,那么你能想象在鸡蛋壳上拿刀或电磨切割、打磨吗?在昨日西郊百联的中庭广场,一排精美绝伦的蛋雕展品吸引了不少市民驻足观看。这些蛋雕的作者李亚非也在一旁为感兴趣的观众讲解蛋雕的技艺。

  “两年前,有亲戚送来喜蛋,我看到喜蛋上印着各种雅致的花纹,觉得特别好看,那时我就想,能不能在鸡蛋上做些其他艺术加工呢?”今年已经55岁的李亚非表示,自己也是半路出家,在查询鸡蛋文化的过程中,他渐渐接触了解到了蛋雕这门小众艺术。李亚非年轻时就爱好摄影、绘画、篆刻,多年下来也有了扎实的基本功,不过这些爱好太大众化了,看到蛋雕,他觉得既然自己有着美术篆刻的功底,何不把这个高雅又小众的艺术培养成自己新的爱好呢?

  由于没有老师的指导,全靠自己摸索,李亚非的“蛋雕”之路走得并不容易。只要稍不留神,蛋壳就会破碎;有时候都快完工了,自己的一个手抖,蛋壳裂了,前功尽弃。不过就在前几天,李亚非向蛋雕界的泰斗袁家钊先生拜了师,他高兴地说:“我才自学了两年,袁先生也觉得我很有天赋,我觉得自己还是有很大上升空间的。”

  李亚非在现场展示了许多自己的作品,其中一个类似鸵鸟蛋的作品吸引了不少路人驻足欣赏。“这个是鸸鹋蛋,算是鸵鸟的近亲,上面是一幅八骏图,这是我这些作品里难度最大的一个了。”李亚非告诉记者,蛋雕一般有浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法,这幅八骏图就是采用阳雕的手法。“鸸鹋蛋有三层,最外层是黑色,得全部去除,露出中间的墨绿色,最里面的白色层则只有0.1毫米厚,稍不小心就会雕破,这幅作品前前后后花了我三四个月,雕坏的蛋壳就有三四个,而普通的蛋雕我两三周就能完成。”

  “据我所知,国内会蛋雕这门技艺的不会超过500人,不过近几年正在兴起。”李亚非表示,蛋雕作为一门非常小众的艺术还不为大众所知,因此希望借中秋佳节,让更多人近距离感受这一传统文化的魅力。

  热点新闻:

  沪正研究违建黑名单:房产交易受限 出行方面将受限制

  中国城市夜生活指数上海居首 酒吧数量超过1500家

  诺贝尔物理学奖得主高锟逝世 1933年生于上海

  虹口35个市民驿站建设完毕 集助老助幼助医助乐为一体

  4辆车中环并排行驶封路 为给前车拍视频清障

  天气预报:

  沪冷空气来袭本周有阵雨 周后期将受台风潭美外围影响