旧区改造是伴随城市发展的永恒主题。如何在保护城市肌理、保留历史文脉的同时,切实改善居民的居住环境和生活品质,让老百姓有获得感。虹口区在春阳里进行风貌保护街坊更新改造项目试点,这是本市首个保留保护建筑内部整体改造的试点项目,变“拆改留”为“留改拆”,请听报道:

  这个国庆节,虹口区春阳里贴出了“三期更新改造项目即将启动”的公告,受到许多居民的关注。春阳里始建于1921年,已有近百年历史。经过几代人的居住,里弄里违法搭建多,环境脏乱,煤卫合用,生活很不方便。春阳里更新改造项目一期工程的46户居民去年底回搬,在新家里住了大半年的他们,感受如何?记者来到一户居民家中。陈阿姨说,经过改造,他们家有了独用的煤卫设施,三代人各自有生活空间,生活条件明显改善。

  [以前下雨还担心会不会漏雨,现在问题没了。卫生间也有了,厨房也是独用的了,干干净净的,我很满意。这是一个小天井,种点花。以前看到电视里《梦想改造家》,哪天轮到我身上,真的是轮到了。]

  陈阿姨婆婆原先的床,紧挨着餐桌,只用一块布帘相隔。现在对空间重新优化分割,她也有了自己的卧室。

  [一开始时候,我说我不要改,我要住新公房,我盼着它拆。现在,这样弄,就像新公房一样。 ]

  汉阳居民区党总支书记朱翠芳回忆说,两年前启动对整街坊进行更新改造,一开始很多居民都不理解。每家每户的情况不尽相同,有的几代人蜗居,有的身体状况不佳,有的年龄偏大……为了做通居民工作,让老百姓真正得益,春阳里改造实施了一户一方案。项目邀请专业设计师,度身定制改造方案,多的有二十多稿,终于获得了居民的首肯。

  [这个中间,设计师也动了不少脑筋。这个床是怎么安排,卫生间怎么安排,洗衣机安放在哪里。我记得一期里面有一户人家,我们跟设计师连续三个晚上,谈到晚上十一点、十二点,就是跟他们谈方案,跟他们沟通,最终他们也是签约了。]

  从开会定方案到实地走访听民意,从挨家挨户排摸情况到上门宣传动员,春阳里更新改造项目始终聚焦居民群众所思所盼。北外滩街道政法委书记龚浩说,春阳里项目是个创新,老百姓心里没底也可以理解,对项目组来说,就是要化解这些疑虑。

  [能改成什么样,他有顾虑,因为没有先例。我们当时想了很多办法,像这种大家买商品房的沙盘模型,给老百姓看你以后住在哪里,住在哪个部位,这是个眼见为实的。整体卫浴,一比一的,定做的,放到我们工作组,洗漱功能都有,充分听取老百姓的意见。]

  目前,春阳里二期改造已经结构封顶。龚浩说,未来,更多的居民将住进自己的“梦想改造家”。

  [厨卫独用、防虫防潮、楼梯加宽,这是改造的细节。留的是,整个石库门门头,还有三楼的屋脊线、老虎窗、红瓦。第二期176证,2019年1月份回搬,现在已经结构封顶。第三期216证四栋房子,进入了征询。]

  以上由东广记者顾隽洁报道