前往外滩游览的市民近日发现,以“开关式”过马路著称的南京东路、中山东一路路口处,又多了一道风景――三条会发光的人行横道线,这是上海警方启用的全国首套新型行人过街提示系统。首批部署于上海外滩、青浦国家会展中心外围、浦东高东镇共计10个路口,未来将向上海其他重点路口推广。

  记者在现场看到,这套新型行人过街系统由行人提示立柱和路面发光设施两部分组成。在路口人行信号灯亮红灯时,铺设于人行道两侧的LED发光地砖同步亮起红色,当检测到有行人闯红灯时,定向扩音器自动发出“您已红灯越线,请退回等待”等提示用语。这时,人行横道灯光带红色长亮,旨在提示“低头族”禁止通行;而车辆通行灯光带亮绿色,表示机动车可以通行。

  据介绍,系统可对行人涉嫌闯红灯违法行为进行记录,公安交警部门事后查证后进行处理。今后还将增加规范非机动车通行的提示功能。通过这一新型系统的广泛应用,旨在进一步提升行人、非机动车的交通安全意识,提高慢行交通的守法率和安全性。