原标题:别搞错,这里不是旅游集散中心

  近日,市民吴女士向本报反映,她去原位于上海体育场5号扶梯处的上海旅游集散中心,扑了个空,却意外发现,旅游集散中心已搬至400米外,而原址附近竟不知何时也兴起了一个旅游“集散点”,极易误导不明就里的市民。

  旧址扑了个空

  吴女士家住罗山路,国庆期间,她和家人准备去周庄游玩。节前,夫妻俩和儿子乘坐轨交来到上海体育场——印象中,那里有旅游集散中心,但赶到上海体育场5号扶梯处,一家人吃了一惊,这里变成了工地,集散中心已经搬走了。

  一家人没有办法,沿着漕溪北路寻找,边走边问,没走多时,来到了上海体育馆3号门,这里停着几辆旅游大巴,几名举着旗帜的年轻人正在招呼游客上车。罗女士奇怪,旅游集散中心怎会变成这样乱哄哄的?她向一位环卫女工打听后得知,上海旅游集散中心早已于两年前搬迁至附近的漕溪路公交枢纽站旁。

  既然如此,上海体育馆3号门这里怎么还会有一个“集散点”呢?

  新址不太显眼

  记者了解到,上海旅游集散中心建于1998年,原坐落于上海体育场5号扶梯处,是一个集候车、休息和购物于一体的集散中心,拥有近百条线路,后因配合徐家汇体育公园的建设,于2016年7月搬至中山南二路2409号新址重新营业。

  新建的上海旅游集散中心在偌大的漕溪路公交枢纽站旁边,可“门面”不太显眼,恰似一条弄堂,常常让人忽略。所以,旧地与新址虽只隔一条马路,距约400米,寻找起来却不太方便,一不小心就会走过了头。记者随机询问了身边多位朋友,不少人至今不清楚上海旅游集散中心已经搬迁,更不知搬去了哪里。

  因为这样那样的原因,知道旅游集散中心新址的游客不是很多。9月27日上午7时许,记者来到该中心,发现游客并不很多。

  生意颇为红火

  但在被吴女士一度“误会”为旅游集散中心新址的上海体育馆3号门处,记者看到的却是另一番景象。上午6时30分不到,已有三四辆大巴早早地停在那里,分别挂着去象山、安吉等处的牌子,有的车停不下,停在了非机动车道上。十几位游客扎堆等在车旁。这里倒也像一个旅游“集散点”。

  一位坐在大圆石上的王先生告诉记者:“我今年6月刚退休,闲在家里没事,小区里有人组织,我便出来了。”记者观察到,出游的游客全部是上了年纪的老年人。

  这个“集散点”还有组织者。每天早上6时30分左右,就会有几个身着不同颜色识别服的人在现场引导秩序,他们手上都有写着号码的小旗帜和游客名单,在车前车后穿行,招呼游客上车。

  记者和一位组织者闲聊起来。他说,他们是专门组织老年人旅游的,有十几辆旅游大巴,主要去安吉、象山、绍兴、溧阳等地的农家乐,在光大会展中心和曹杨路等地都设有上车点。记者询问他们怎样揽客?对方笑着回答,现在通信这么发达,通过大家的微信朋友圈,一传十,十传百,滚雪球似的,我们线路多、价格低,不怕没有客人的。

  占路停车突出

  可这样的景象出现在“旅游集散点”,既影响交通环境,又存在安全隐患。住在双峰路的苏老伯告诉记者,他有早锻炼的习惯,前些天跑步到这里,见有几辆大巴停着,便想从两辆车的夹缝中穿行,哪知大巴后盖箱的门开着,翘起的门险些撞到他头。

  苏老伯呼吁,漕溪北路是一条非常重要的南北向主干道,交通十分繁忙,有42路、43路、50路、徐闵线等10多条公交线行驶在这里,这些旅游大巴早晨长时间停在这里,占据人行道和非机动车道,逼得不少电瓶车不得不驶入机动车道,险象环生。43路驾驶员张先生告诉记者:“我开43路已有12年,早晨漕溪北路最乱的地方就数这里了!”