原标题:上班路上,你花了多少时间?

  来源:劳动报

  再过两天,职场人就要告别2018年最后一个法定假期———国庆节。与其在朋友圈里感叹“不够时间为祖国庆生”,倒不如利用最后两天的时间,好好调整自己的状态,迎接今年最后三个月的工作与挑战。

  说起每天准备工作前的第一件事,你首先会想起什么?是每天的职场穿着?是当天工作安排?还是职场的“一日三餐”?事实上,对于每一名职场人而言,搭乘什么交通工具上班、花多久去上班……诸如此类的问题已经逐渐成为了他们工作前的“第一件事”。近日,前程无忧针对30个省市的职场人,围绕过去一年的通勤状况以及满意度展开调查,发布了《2018职场人通勤调查》。

  数据解读

  平均通勤耗时59.56分钟通勤距离16.39公里

  这份《2018职场人通勤调查》指出,虽然近年来新一线城市的崛起与相关人才户口落地支持政策吸引了部分职场人迁移,但一线城市北上广深的通勤压力并没有得到明显缓解。

  数据显示,所有受访者工作日平均通勤半径为15.64公里,其中,北京以工作日平均通勤半径16.79公里占据榜首,而上海以16.39公里位居第二。在上海,有23.08%的职场人工作日通勤半径在25公里及以上,其中有7.69%的人工作日通勤半径在40公里及以上,为所有省市之最。

  在通勤用时方面,上海平均单程通勤时长59.56分钟,位居榜首,超过第二名的深圳6.46分钟,相当于多乘坐了约2.5站地铁的用时。所有受访者所在的城市中,有22个城市的近8成职场人通勤时间低于60分钟,其中,长沙60分钟以内通勤时间的职工占比达98.64%,杭州占比达96.45%,苏州占比达94.30%,广州占比达92.72%,分列前四。通勤时间越长意味着职场人上下班时间也被无限拉伸,乘车拥挤和交通的潮汐式拥堵意味着职场人们需要更早地出门。报告同时也对职场人的上下班时间进行了调查,数据显示,51.61%的受访者选择在早上7:00-8:00间离家上班,22.58%的出门时间在6:00-7:00,仅有2.82%的人会在9点以后出门。