设计上做到“一户一方案”

  “金城里的改造并非征收、也非解困,是将改善房屋的使用功能,提升小区的综合环境作为根本目标。”普陀区房管局副局长沈捷在接受劳动报记者采访时这样表示。在根本目标确定下来之后,金城里里弄房屋修缮改造项目按照提升房屋结构安全、完善基本居住功能、优化外部环境等三大主旨,开始设计方案。

  在今年6月下旬,作为改造项目试点楼组的182-186号进入到改造方案征询阶段。记者了解到,金城里的改造实行设计师负责制,老房子改造要充分考虑均衡得益,因此设计采用一户一方案,螺蛳壳里做道场,设计师一户户上门走访测量,试点项目设计方案修改过多稿。征询阶段,普陀区房管局、长寿路街道、西部集团和章明设计坐镇接待居民,详细解答设计方案。

  在采访中记者了解到,老房子原本每户的居住面积就不大,因此有时候改造方案哪怕是一个平方米的出入都会让居民有意见。而正是“一户一方案”和“逐一入户沟通”的方式,让金城里居民们逐步接受了方案。

  “非标”卫浴设备也一并配置

  提升房屋结构安全和解决成套问题,是金城里改造的重中之重。记者从本次改造的方案中看到,首先是对老房子的基础进行整体的加固;保留外立面,拆除内部墙体,新做钢砼结构承重体系。

  其次是对厨卫的改造。“原先楼里面虽然每家都有独用的抽水马桶,但是洗澡还是合用的;烧饭的灶台也是散落在楼梯口,所以我们最大的希望还是能有独用的煤卫。”蔡先生告诉记者。据悉,改造后所有住户的卫生间、厨房将成套;各房间内灯具、强弱电插座到位;走道还将安装喷淋、灭火器;考虑到建筑节能,还会选用节能型门窗……

  值得一提的是,考虑到改造后居民在装修上可能会遇到非标产品购买渠道少的情况,试点项目改造后,户内将配置三件套功能整体卫浴、燃气灶、热水器、脱排油烟机等。

  ArtDeco装饰风格将被延续

  当然,为了保留保护历史文脉,金城里改造还考虑到外观和内在都能延续上世纪三十年代建造时的风貌。

  记者日前前往金城里采访时,看到工人师傅一边在拆卸下屋顶的瓦片,一边在已经拆卸下的瓦片上编号。“对于完好的瓦片,将来整修好之后将重新安装在原位;而破损的,我们将按照原样复制。”施工负责人告诉记者。此外,金城里的外墙有简洁的横竖相间的线条装饰,那是当时最为流行的ArtDeco装饰风格,改造后也将按照最初的风格进行复原。

  据了解,金城里公寓式的铁窗、精致的木质楼梯、门把手等五金件,在经过相关部门认定后,具有保护价值的也将予以修复或按原样复制。