永嘉路492弄1-2号

  破旧老房变身公租房

  如果说金城里改造属于对成片里弄的改造,空间还相对宽裕;那么永嘉路492弄1-2号的改造,被业内称为“热水瓶换胆”。不过值得一提的是,改造完成后老房子将成为公租房,继续发挥其作用。

  千余平方内蜗居66户

  永嘉路492弄1-2号位于岳阳路、永嘉路路口,属于衡山路复兴路历史文化风貌区范围,该建筑始建于1968年,属60年代建造的小梁薄板简易公房,因建筑标准低,原楼内多户人家合用厨房,无卫生设施,且房屋结构老化,存在较大的消防安全隐患。

  “这一建筑的居住面积总共只有1056平方米,却住着66户居民,平均每户的居住面积仅为16平方米,拥挤状况可想而知。”徐汇区房管局保障科曹晖告诉记者。

  记者在采访中看到,该处建筑共为4层,“体态”细长。据周边居民介绍,上世纪60年代为了解决住房困难问题,见缝插针地在周边建筑之间的空地上建造了这一处建筑。

  采取整体置换结合修缮

  “如果将原有建筑拆掉,在光照、消防和规划等指标上肯定无法达到重建的标准。”曹晖告诉记者,为此经过区房管局和街道等的商定,永嘉路492弄1-2号进行旧住房整体置换和修缮。

  所谓“旧住房整体置换”,就是居民从其间迁出进行异地安置,而旧住房进行修缮。2016年,徐汇区房管局作为主体,通过房屋修缮程序启动房屋整体修缮等工作。在保留原房屋整体结构不变的基础上(整体高度、层高和四至范围),通过基础整浇加固、增设墙体双面钢筋网片加固、楼板增设整浇层及增设圈梁、构造柱等方式,彻底改善了房屋构件老化,不符合先行抗震规范要求的问题。

  将转为公共租赁房

  不过最值得一提的是,老房子整体经过修缮后,将转成公共租赁房。

  据了解,通过优化房间布局等措施,原先66户的房屋分割,将变成在2-4层共36套卫生独用的单间,被用作公共租赁房。而底楼将结合社区使用,装修后作为配套用房提供给入住对象日常休闲、社交,例如公共会客厅、洗衣房等。同时,该房屋在沿马路一侧,拆除的2跨房屋空地上,将布置墙面垂直绿化和公共小广场,开放共享,提升居住环境和品质。

  业内人士表示,永嘉路492弄1-2号的改造对于散布在城市内的“零星旧里”改造,有着很好的示范效应。