来源:劳动报

  原标题:让老房子也能“金玉其内”

  在上海综合推进各类旧住房修缮改造工作的过程中,对于建筑本身具有历史价值,或者位于历史风貌保护区内老房子,其改造的难度可想而知。据介绍,此类建筑将通过对房屋内部结构、布局调整,在保护里弄建筑历史风貌、保持城市脉理、保留原生态原住民的同时,实现里弄房屋成套独用、功能完善。

  记者日前走进了普陀区金城里和徐汇区位于衡复风貌区内的永嘉路492弄,对两处老房子的改造过程进行了采访。

  金城里

  重现宜居的历史风貌建筑

  今年8月底,位于安远路上的普陀区金城里182-186号的11户居民悉数搬离了居住数十年的老宅,随着施工队伍的进驻,长寿街道首个里弄房屋修缮改造项目进入到正式实施阶段。  昔日气派职工公寓历经沧桑

  金城里建于上世纪30年代,曾是当时沪上赫赫有名的私营银行———“金城银行”的职工宿舍。走进金城里,有砖木结构三层楼房10幢,二层楼房1幢,整体为新式里弄。整个宿舍楼群坐北朝南,呈“丰”字形布局,总占地约8000平方米,建筑面积约1.5万平方米。

  在这里住了65年的居民蔡先生告诉记者:“这房子以前非常赞,解放前就有冷热水、简洁明朗的公寓式铁窗非常精美。”可见,金城里曾是这里居民的骄傲。

  不过随着时光流逝,金城里的楼房结构日渐老损,屋顶瓦片翻翘,外墙面也挂水发霉;此外,原本宽适的员工宿舍,数十年间陆续住进了260户居民,“72家房客”式的生活条件,使得“如厕难、洗浴难、烧饭难”问题突显,同时还有不少在原房屋基础上的搭建,因此影响着这里居民的居住体验。

  “精诚”所至“金城”为开

  根据普陀区旧住房成套改造“争取到2021年全面启动改造”的总体要求,对55.5万平方米的非成套房屋有计划、分步骤的推进,金城里里弄房屋修缮改造项目于2018年年初正式启动。

  “金城里里弄房屋修缮改造项目,以城市更新理念,抓住保留保护历史文脉、改善旧区居民居住条件两条主脉络,在保留原建筑风貌的前提下,运用微更新、渐进式的保护方法,有效改善居民住房条件和居住环境。”长寿路街道党工委书记李锐向记者介绍。

  尽管金城里里弄房屋修缮改造项目是惠利民生的民心工程,不过开展面向社区居民的改造意愿征询,仍然花费了街道、区房管局相当的心血。工作人员历时近3个月时间,上门走访了金城里所有260户居民,其中249户居民表达了同意改造的意愿,同意率达到95.77%;其中,11幢住房中的6幢达到全幢征询通过。“取得这样的成果并非得来全不费功夫,工作人员不但时常吃闭门羹,不时还会听到不理解的冷言冷语,不过几来几去也获得了居民的理解。”李锐说道。

  让人感动的是,为了做通群众工作,期间,陕北居民区主任陈国标的母亲因病离世,不过他在短时间内厘定心情,很快就重新回到了工作岗位上。