距离首届中国国际进口博览会召开越来越近,全市各项市容环境保障工作进入最后冲刺阶段。在进口博览会核心区,随时可以“席地而坐”的高颜值街道究竟是如何打造的?请听报道:

  上午10点,记者在绍红路看到,一辆小型路面冲洗车正在对紧邻虹桥天地商场的非机动车道进行冲洗,路面灰尘被水枪喷射的细密水流一冲而逝,水迹干后,用手指拂过地面,几乎不见尘土。上海虹桥枢纽运行管理有限公司清道班的陶永强师傅告诉记者,过去这样的清洗两天才有一次,如今一天就有三次。

  [为了保障“席地而坐”这个要求,现在我们是三冲,三个时间段进行冲洗,第一次6点到11点,下午1点到5点,晚上5点半到9点。还配备了腰带,我们身上都有抹布啊、水壶啊,看到车站、凳子啊、果壳箱,看到就擦。]

  对被冲到路边的尘土,新增的一款手推式扫地机械有了用武之地。陶师傅说,如果按老办法用大扫把清扫,扬尘肯定不少,还容易影响机动车通行。如今,转盘式的扫把随着人力推动转动,可以一边走一边将尘土聚拢吸入“腹”中。

  [早晨用大扫把,中间水车一过以后就会流这种沙子,那么我们就用这种小型的手推车,扬尘也没有了,把大扫把扫不掉的小石子、沙子,它都能一下子撩干净。]

  在进口博览会核心区域,时不时还会看到大型扫地车或是清洗车作业。上海新虹环卫综合服务有限公司机械清扫组的徐锋师傅说,目前虹桥商务区核心区及主要道路已经实施24小时保洁。

  [原来我们作业是13个小时,分上午和下午,凌晨5点钟到晚上5点钟。现在呢也是两班,就是凌晨4点到下午4点,晚班是下午4点到凌晨4点。晚上以机扫和清洗为主,白天以洒水降尘保洁为主。]

  为了保障进口博览会期间,上海展现出最好的市容环境面貌,目前全市已经启动了城市保洁专项行动,分阶段清除卫生死角、消除保洁盲区、并对道路进行大冲洗。闵行区市容环卫管理中心环卫管理科科长李翠芸说,目前他们对核心区的保洁标准,已经高于南京路等一级道路的保洁标准,还总结出了精细化作业经验。

  [后续我们还有两次集中地大冲洗行动,对我们环卫行业来说,在最后这将近一个月的时间内呢,也是我们任务最艰巨的时刻,真正展示我们实力的时候,也是考验我们的时候,要确保后续的一个长效管理。]

  以上由东广记者代灵报道。

  热点新闻:

  上海旧改实现里弄房屋成套独用 破旧老房变身公租房

  虹口春阳里试点实现厨卫成套独用 居民告别拎马桶历史

  普陀新增一处街心花园 即将正式对外开放

  崇明老灶红烧肉:肥膘两指厚 记忆中的味道

  市民银行卡未离身却被海外盗刷 金额高达十几万元

  天气预报:

  本周弱冷空气影响申城 气温下降有小雨