原标题:上海郊区推动“三块地”改革 宅基地使用权流转探路乡村振兴

  导读

  上海奉贤探索农村宅基地流转的土地改革制度正稳步实施,通过宅基地使用权的流转以实现产业导入,打造田园综合体、引入主题民宿、文创等多元化业态,也正在成为上海探索乡村振兴的新路。

  作为一线城市的上海,如何落实乡村振兴战略?郊区的农村土地改革成为重要突破口。

  21世纪经济报道记者获悉,目前,上海市正在奉贤区试点探索农村土地股份制改革,以创新和激活土地承包经营权流转机制为手段,实现农民土地承包经营权入股,通过村级平台统一外租或自营等模式,来推动农业增效和农民增收。

  与此同时,作为“三块地”改革中的宅基地流转改革,也在当前上海的郊区紧锣密鼓地推进中。同样在郊区奉贤,探索农村宅基地流转的土地改革制度正稳步实施,通过宅基地使用权的流转以实现产业导入,打造田园综合体、引入主题民宿、文创等多元化业态,也正在成为上海探索乡村振兴的新路。

  在此基础上,上海郊区农村宅基地使用权流转后实现相关产业导入的制度保障也或出台。9月28日,上海市旅游局和市农委发布的《关于促进本市乡村民宿发展的指导意见》更是提出,把上海农村建设成为宜居、宜业和宜游的美丽乡村。

  受访专家在接受采访时表示,上海并非是农村土地承包经营权流转和宅基地使用权流转改革探索的发轫之地。但城市化建设水平日益提高的上海,如何贯彻落实乡村振兴战略,缩小城郊之间的发展“鸿沟”问题?土地资源的集约化利用和产业导入,无疑将会在其中扮演重要的基础与支撑作用。

  盘活大城市的农地

  21世纪经济报道记者从奉贤区农委了解到,目前上海正在奉贤区的5个村进行试点探索农村土地股份合作制改革。

  “今年刚刚开始探索。”奉贤区农委相关负责人告诉21世纪经济报道记者,土地股份合作制改革一方面是当前中央对农村土地“三权分置”工作要求的一个具体实现形式;另一方面,也是对其落地实施的进一步深化。

  在具体的推进方式上,该负责人透露,目前奉贤主要是通过利用原村级的专业合作社作为基础,通过一些资产评估、股份设置和农民入股等一系列的程序,将土地股份合作制改革的制度框架搭建起来。