原标题:视频|曾经的“共享单车第一镇”:现在没人愿再提这词

  9月3日,上海凤凰发出公告,称其被ofo小黄车拖欠6000多万元货款,起诉至法院追讨。

  自从2017年全国各地颁布共享单车“禁投令”以来,市场遇冷、资本观望不前给单车企业带来了毁灭性的打击。企业启动破产流程、押金退还难等新闻已经成为人们提起共享单车时的新话题。

  而在这一个月前,看看新闻Knews记者来到王庆坨镇采访,试图再寻找共享单车与这里的联系时,在这座曾经被称为“中国共享单车第一镇”的工业小镇上,几乎已经没有车厂在从事共享单车相关的代工生意。

  每当看看新闻Knews记者试图与车厂老板聊起关于共享单车的话题,这些老板和负责人大多会对记者摆摆手,说一句,这个东西你还是去问别人把。

  2016年,王庆坨乃至整个天津从事自行车生产的工厂都迎来了新的机遇,大批的共享单车订单如雪花般飘落,工厂夜以继日地赶工发货。

  而如今,风口已过,像上海凤凰这样的自行车生产大户还有能力承受着上千万元的货款拖欠,起诉法院维护权益,对王庆坨绝大部分的小型代工厂来说,一旦资金链断裂,追回的货款只能弥补损失,无法挽工厂倒闭的现实。