随着首届中国国际进口博览会的临近,一大批展品开启了奔向上海的旅途。昨天,进口博览会上体型最大的展品——“金牛座”龙门铣床抵达洋山深水港。预计本月中旬将迎来展品抵沪的高峰。请听报道:

  中午,中远西班牙轮稳稳靠上了洋山深水港五号泊位。船上装运的“金牛座”龙门铣床由德国瓦德里希科堡机床有限责任公司制造,高约8米,差不多相当于3层楼,总重可达200吨,占地面积约200平方米,堪比小型游泳池。它能够加工各种复杂零件,在汽车、航空航天领域大有用武之地。虽然身形庞大,但这台“金牛座”却擅长干精细活儿,精度可以控制在4微米,效率能达到传统机床的3倍。德国瓦德里希科堡机床公司中方首席代表刘中柏介绍,其实这台金牛座龙门铣床在他们公司的产品系列中是尺寸最小的,加工精度属于最高,这是它第一次来到中国:

  [这个产品相对我们原来的产品是规格尺寸更小一些,但是它的加工精度各个方面比原来的产品都要高。我们这个金牛座系列是进入中国市场最好的时机,通过这种产品大大的提高中小型零部件的加工精度]

  为了保证按时运输,企业特别对这个“大家伙”进行了拆分,装了12个集装箱,9月8号从德国汉堡装船,9月12号从比利时安特卫普港离开欧洲,历时近一个月抵达上海。

  船舶靠港后,相关口岸单位只用了不到40分钟就完成了对船舶证书及船员信息核对,船舶设备、货物的现场检查。洋山港海事局船舶安全检查中心副主任刘琛说,为确保船舶快进快出,在船舶抵达上海港之前,洋山海事密切关注船舶动态,港航单位积极沟通,开通绿色通道,优先套泊作业,协助船舶顺利抵达港口。

  [跟引航站、港口部门包括拖轮部门精心组织,并且对这个船进行了套泊作业,就是当一艘大型轮离开的时候,这艘中远西班牙轮马上可以靠泊,靠泊以后我们可以联合海关、边检联合登临检查,以最快的速度办理进口手续,把这些货物以不间断的速度运到展厅去]

  根据计划,金牛座龙门铣将于10月15日送到展馆进行预安装,26日再运至国家会展中心三号馆进行最后安装。而这次和它同船抵沪的,还有一个集装箱也是来自德国的机械加工类参展展品,承接了此次进口博览会多项远洋运输的中远海运周依雯预计10月中旬将有大量展品集中到达上海港:

  [我们开通了专门的定舱平台,不需要传统的纸面单证的来往。远洋航线已经全部完成了装载工作,近洋航线几天就能到的,我们现在还在接货当中,16号是20号是集中进港时间]

  为确保船舶快进快出,洋山港海事局还开启“单一窗口”绿色通道,第一时间完成了船舶离港手续的办理,以便其立即投入下一个航次的运行。

  以上由东广记者刘康霞报道