原标题:重复用10次 沪邮政试点可循环包装箱和轻装箱

  说到快递,就是纸箱和胶带。每次拆包裹,撕胶带就要费一番功夫,纸箱拆完也就扔了,实在可惜。这是许多消费者对于快递包装材料的固有印象。

  劳动报记者从上海邮政获悉,10月起,上海市民可在全市所有邮政网点选购邮政1-6号新标准箱(也称“轻装箱”),平均减重20%,耗材更低碳环保;并推广使用45毫米窄胶带,通过一字形、十字形和井字形等科学的封装方法,减少胶带使用量。作为全国首批试点省份,上海邮政已经在指定的6个网点率先推广使用可循环包装箱(也称“环邮箱”)。每个“环邮箱”可重复使用十次以上,破损后还能回收再造,真正实现“0”胶带和“0”新增纸箱。据悉,虽然目前仅适用于上海至成都的定向快递包裹,但这样的模式还会逐步在其他城市推行,回收方式也将更加的多样化。

  据统计,2016年我国快递业务量为313.5亿件,共耗用编织袋约32亿条、塑料袋约68亿个、包装箱37亿个、胶带3.3亿卷。与之相对应的是,中国包装垃圾的总体回收率小于20%,其中纸盒只有不到一半被回收;快递包装中的填充物、胶带等塑料成分,其回收率几乎为零。

  目前,中国邮政已针对这一不环保现象,全面启动绿色包装工程,推行包装减量、胶带瘦身、循环回收、品牌推广四大计划,力争实现企业生产运营过程中的包装减量化、绿色化和可循环化。