近日,来自浙江金华杨女士遇到一件奇怪的事。她正在充电的苹果手机竟自动打开携程App,勾选上万元的套房,并生成订单自行跳转到支付页面。这一离奇的操作只有在拔掉充电线后才中断。这究竟是怎么回事?是充电线或充电头被植入了病毒,还是手机被人远程操控了?今天的东广聚焦我们就来关注这起手机失控事件。    

  10月6号,一篇题为《充电手机自动订万元总统套房》的报道刷屏网络。来自浙江金华的杨女士称,这台iPhone7手机“失控”后,不寻常的表现远不仅这些,它还会自动订火车票、勾选乘车人;打开某阅读App,给东野圭吾的书评价打三星;还会自动将朋友圈的理财广告截图保存到相册;自行中断手机录屏操作,然后查看录屏内容……更离奇的是,它还能把手机的4G网络切换为2G。有天吃饭时,竟进入到挑选铃声系统,突然发出声来,吓坏了她的家人。而这一系列“失控”的操作,只有拔掉充电线才中断。如果充电时正好没锁屏,那手机就一直乱跳,并且屏幕也会失效,无法通过人工干预使其恢复正常。

  据杨女士介绍,给这台iphone用的充电头和充电线并非苹果手机原装配备,买来有几个月了,最近一个月才开始合在一起使用。以前没那么明显,现在一充电就经常出现手机不听使唤的情况。当用这套“山寨”充电器给其他手机充电时,有些也会出现相同情况。目前,杨女士已报案,杭州警方正在对其苹果手机和非原装的充电设备进行检测,具体检测结果还在等待中。

  为何会出现这样离奇的现象?此事在网上引起热议。有网友表示也遇到过类似的情况,晚上睡觉前将手机后台都退出了,在充电情况下锁屏睡觉,睡到一半,手机竟然会自己唱起歌来。不少有过相同经历的网友猜测,这是否因为手机被植入恶意软件,或遭到网络攻击,进而被人操控了。那么,事实真相究竟如何?有业内专家认为,之所以网友会认为充电时手机被控制,是因为该事件直观的现象是手机自动评论或订房间,加上用户自己的惯性思维和误解而导致的。事实上,充电器控制手机所需要的技术价值肯定是千万级的,这涉及到多个难点,全世界没有几个团队能实现。试想一下,既然黑客都能利用充电设备控制手机了,为何还要乱点屏幕?有专家调侃说,理论上,确实可以实现利用充电设备控制手机,但是这么高级的、对不“越狱”设备都能有效的攻击方式,是不会用在普通用户身上的,这就相当于用“原子弹杀鸡”。

  既然手机不是被黑客用充电设备控制了,那为什么会突然失控呢?专家解释说,99.99%是因为触屏坏了,而不是充电线或充电头被植入病毒。目前最大的可能性是由于第三方电源质量问题,导致电容屏操作判断错误。现在大多数触屏手机都是电容式触摸屏,依靠检测屏幕上某个或某些点的微小电容值变化来判断触点,而电容值的变化是手指皮肤导电引起的,相当于手指吸走了部分电流。当充电器导致电源噪声出现时,影响电容值的检测,触摸屏将分辨不出到底是噪声还是人的操作,就可能会出现触屏失控的情况。

  听到这里你是不是大松特松了一口气?不过!尽管山寨充电器可能没法植入病毒,但出门在外手机没电时,你是否用过车站、商场的公共手机充电桩?你可知道,用这些充电桩充电确实会泄露你的通讯录、照片、银行账户。有媒体曾做过一则测试,证明公共充电桩实则暗藏隐患!测试人员选择了一家有充电桩的电影院,对充电桩植入特殊程序。使用者一点都没有察觉,而测试人员轻松提取到了使用者的照片,并投放在现场的屏幕上;随后,测试人员又顺利的进入了使用者的手机支付系统消费,使用者仍旧一点都没有察觉!为何会这样?原来由于骗子安装了恶意程序,在用户使用时,充电桩会提示用户开启USB调试或信任该设备,如果用户点击同意,就相当于开放了手机的部分权限,于是导致了隐私暴露!当然,并不是公共场所的充电桩都有“毒”,但我们还是小心为好,当手机接入手机充电桩时,如果充电桩需要权限请求,请记得一律拒绝!

  以上是今天的东广聚焦。

  热点新闻:

  铜川路金盛好来福家居市场关停 土地纳入整体规划

  上海秋季非应届生求职平均工资首次破万 居全国第二

  共享单车第一镇:共享单车坑了不少人 没人愿再提这词

  登机前才知机票取消 境外航空公司上海无客服致维权难

  3人深夜抢劫杀害出租车女司机后各奔东西 13年后案发

  天气预报:

  上海入秋补充冷空气周四来袭 周中郊区最低温降至10℃