经过三年多时间的不停运改造,虹桥国际机场1号航站楼将于下周一(15)全面启用。在国内出港流程上,从值机、托运到安检验证、登机验证,改造后的1号航站楼全面引入自助服务设备,由此将成为国内首个采用全自助乘机流程的航站楼。自助流程的体验如何?请听报道:

  [实况:第一页给大家一个最重要的展示,提醒大家对危险品检查,如果我们检查确认没有危险品,把我们证件可以放在这里,可以选择我们自己的航班。]

  在全新完成改造的虹桥1号航站楼B楼,28台自助值机设备整齐排列在值机大厅,旅客只要凭有效证件就可以办理值机,打印登机牌和托运行李条。从15号开始,春秋航空航班将从A岛全部搬迁至这里的D岛运营。春秋航空地面服务部总经理张征现场演示:

  [实况:我们有7类证件,身份证、护照、港澳居住证,都可以的,很快,我们的行李条就出来了。这是我的行李牌。如果有的旅客打行李条,粘贴的时候不是很专业,如果打错了或者贴错了,这里可以提供补打的服务。]

  再往里走一点,18台自助托运设备呈一字型分布,旅客通过触摸屏自助完成行李托运,设备上还配有微信和支付宝两种超重行李收费方式。

  [实况:把我们证件放在扫描处,现在机器进行3D扫描,检查是否符合标准,符合一些尺寸,千万要记住,提取行李小票。]

  考虑到部分特殊旅客的需求,春秋航空还保留了6个人工柜台。值机托运完成后,旅客通过安检自助验证闸机就可进入候机厅。这道闸机,全靠刷身份证、刷脸通过,全程仅耗时12秒,机场建设指挥部信息设备部部长殷振慧介绍道:

  [实况:工作人员他来核对你的脸部信息,这是靠肉眼的。现在我们通过肖像、拍照、人脸识别技术,准确率更高。比如说双胞胎,通过人眼判断是很难的,但是我们试过,人脸识别来讲的话,这个准确率是非常高的。]

  登机口同样配备了自助登机设备,旅客只需刷二代身份证后进行人脸识别就能登机。机场集团副总裁、指挥部总指挥戴晓坚表示,此次改造不以“扩大规模”为目的,而是通过打造品质来提升服务能级。

  [实况:这是一个非常典型的城市航站楼,旅客从出发,一直到登机,整个徒步的距离非常的短,像这一次的整个自助流程,也是在不断地缩短旅客从进门到登机这一个比较长的过程,如果大家熟练这个操作以后,旅客的体验是非常舒适的。]

  以上由东广记者车润宇报道

  热点新闻:

  铜川路金盛好来福家居市场关停 土地纳入整体规划

  上海秋季非应届生求职平均工资首次破万 居全国第二

  共享单车第一镇:共享单车坑了不少人 没人愿再提这词

  登机前才知机票取消 境外航空公司上海无客服致维权难

  3人深夜抢劫杀害出租车女司机后各奔东西 13年后案发

  天气预报:

  上海入秋补充冷空气周四来袭 周中郊区最低温降至10℃