原标题:迎接进口博览会,13号线金运路站附近增近5000个非机动车停车位

  金运路站是轨交13号线的终点站,位于国家会展中心北面,是除了2号线、10号线、17号线之外距离国家会展中心最近的轨交终点站。随着首届中国国际进口博览会临近,相关部门和单位对该站点出口处的交通接驳问题越来越重视。比如,青浦区在靠近国家会展中心的P1停车场设置6条接驳公交线路,其中一条线路对接的就是轨交13号线金运路站,嘉定区江桥镇则对金运路站附近的非机动车棚进行了扩建,可同时停放非机动车近5000辆,目前新车棚已正式启用,方便市民游客出行。

扩建后的非机动车棚。扩建后的非机动车棚。

  江桥镇是虹桥商务区重要的北部窗口,位于国家会展中心外围,金运路站即在江桥镇辖区范围内。江桥镇相关负责人告诉记者,该站点临近江桥万达广场、华泰中心等商业区,而且周边住宅小区林立,人流量大,此前站点周边的非机动车无序停放一直是个管理难题。“按照市、区两级部署要求,围绕‘更有序、更安全、更干净’的目标,我们在全力整治站点附近非机动车无序停放的同时,对停车棚进行了扩建,给市民游客创造一个更好的出行环境。”

  记者日前在金运路站1号口外看到,一座崭新且干净的非机动车棚已建好。上午9:30分,正是人们出行的高峰期,这个车棚里停了不少车但仍有空位,所有车辆停放得整整齐齐。不时有骑车人顺着工作人员的指引,顺坡而下,将车停进空位,轨交站出口附近的走道上则没有一辆非机动车乱停。“以前停车棚满足不了停车的需求,外面乱停车比较多,人们出行也不方便。现在扩建了以后,基本上可以满足外面非机动车的停放。”江桥镇城管轨道交通管理队队长马林东告诉记者,这是金运路地铁站最新启用的非机动车棚,占地近1700平方米,可停放千余辆非机动车。加上原先在2号口、3号口、8号口附近的5个车棚,金运路站周边各出口的非机动车棚已达到6个,可同时停放非机动车近5000辆。所有车棚都24小时对市民开放,为此,车棚顶部还安装了照明灯,方便夜间停车、取车的市民。