原标题:市中心最大开放式绿地一期完工

  从一片拆迁工地,变成山峦起伏、绿意盎然、山花遍野、鸟语鹭飞的城市生态绿洲。记者昨日从普陀区政府获悉,市中心最大面积的开放式绿地———桃浦中央绿地(北三块)一期已基本建成,预计本月底面向广大市民开放。

  据介绍,桃浦中央绿地北三块总面积约25万平米,主要建设内容包括地基处理工程、古浪路地道工程、园林景观工程及配套建筑工程,于2017年5月9日开工建设。在建造过程中,中央绿地景观方案借鉴了纽约中央公园和伦敦海德公园规划设计理念,并融入了中国传统书法、舞蹈和太极艺术的优美动势,通过打造绿地内延绵起伏的地形和蜿蜒动态的园路水系,形成一个连续变化、层叠展开的山水长卷和“行云流水”的动态空间。

  记者昨日在现场见到,率先建成的中央绿地北三块一期突出自然森林主题,进入绿地后,四处可见乔木林和野花草,还穿插布置了一些特色花丘和活动草坪。沿着全新铺设的小道缓缓而上,就可抵达上海市中心第二高的山坡,在观景台眺望。

  中央绿地水景则是整个绿地观景和活动的核心区域。据观察,大型水面与山势地形相互配合,使得市民不仅可以在视觉上感受依山傍水的自然,在听觉上也能融入整个中央绿地优美的环境。而由于中央绿地地势北高南低,市民可一路从北向南,欣赏北三块的自然休憩山谷林地。未来,待南三块的绿色地下商业文化空间建成后,可体验浓浓的“城市森林”氛围。  据相关负责人介绍,桃浦中央绿地将辐射周边2.9万居民及10万楼宇白领。目前,桃浦中央绿地北三块一期(沪嘉高速以南、常和路以北、敦煌路以东、景泰路以西)约15万平方米已基本建成,并于今年9月通过了竣工验收,预计将于10月底前开放。接下来,北三块二期仍在建设中,而南三块预计将在2020年前完工。

  热点新闻:

  个税新政策多重利好正显现 月入2万以下税负可降低50%

  沪郊环线11日起增设一个下匝道 市民出行更方便

  嘉定多名受贿行贿人员落网 为不符条件房产交易开绿灯

  滴滴回应乘客喝到尿:专车司机因内急用矿泉水瓶方便

  曹可凡传言水落石出 两名造谣者被找到

  天气预报:

  申城遇冷空气最低温度15-16度 双休日气温小幅回升