部分企业招人门槛提高

  根据教育部公布的数据,近年来全国普通高校毕业生人数不断攀升。

  随着校招拉开帷幕,“最难就业季”的说法也被屡屡提及。那么,真实的就业形势究竟如何?

  BOSS直聘研究院数据显示,2018年二季度,劳动力市场对人才的需求保持高位,同比增长40.8%。某保险公司人力资源经理张梦(化名)透露,受整体经济环境下行影响,公司加大了校招的力度,同时压缩社招,并对应届生薪资进行提升。“因为相对社招来说,应届生成本低,可以培养一些年轻人作为人才储备。”

  某知名地产公司HRNicole(化名)告诉记者,校招是她所在公司每年都会看重的重头戏,肯定要启动,一是有需求,目前校招仍然是向公司输送核心人才非常有效的途径;二是雇主有品牌宣传方面的考虑。此外,今年给应届生开出的薪资也有所上调,因为学生心理价位普遍提高,高薪才能增加公司竞争力。

  尽管存在这些有利于应届生求职的条件,但多位招聘行业从业者和企业HR对记者表示,当前就业形势对应届生来说并不乐观,整个市场的就业状况比较严峻。Nicole则观察到,从去年到今年,除了人工智能等少数高速发展的行业,很多行业整体上都在缩招,包括地产、互联网等。前几年这一领域特别缺人,随着大量人员进入,则慢慢趋于饱和,人员需求下降,同时对人才能力提出了更高的要求。

  企业与求职者需求难匹配

  事实上,不仅作为人才方的应届生不轻松,作为用人方的企业也压力不小。Nicole表示,随着人工智能行业的兴起和传统企业的转型,准一线以及二三线城市快速发展,都带来企业对新型人才的大量需求。然而,对于高技术、复合型岗位,学生在大学所学专业知识和能力不足以胜任,而基层岗位、冷门岗位学生又不愿意做。“因此,尽管求职人数很多,但企业找到匹配岗位的人才并不容易。”

  另一方面,企业在当前社会环境下面临许多新的压力。大街网负责人发现,从去年开始,应届生对于“人生第一份工作”的神圣感在下降。张梦也提及一个有趣的现象———“主动失业”。他表示,现在就业机会还是常有,但当就业环境低于心理预期时,年轻人往往会选择主动失业。近年来毕业生思想发生很大变化,这导致企业相对变得被动。大街网负责人说:“就业形势严峻,可能是大学教育、学生思想和企业需求三方面在时代下不匹配的结果。”

  热点新闻:

  个税新政策多重利好正显现 月入2万以下税负可降低50%

  沪郊环线11日起增设一个下匝道 市民出行更方便

  嘉定多名受贿行贿人员落网 为不符条件房产交易开绿灯

  滴滴回应乘客喝到尿:专车司机因内急用矿泉水瓶方便

  曹可凡传言水落石出 两名造谣者被找到

  天气预报:

  申城遇冷空气最低温度15-16度 双休日气温小幅回升