来源:新民晚报新民网

  原标题:规划桥梁总数48座 苏州河将堪称“桥梁博物馆”

  河流上鳞次栉比的各座桥梁不仅记录着上海城市发展的历史文脉,还成为一道道独特的城市风景。目前,苏州河中心城区段全长约21公里,建有桥梁29座(不含轨道交通3号线桥)。随着苏州河沿岸地区贯通工程相继启动,苏州河上将新增4座慢行桥梁,规划桥梁总数达到48座。

图说:苏州河之眼日景 来源/采访对象供图图说:苏州河之眼日景 来源/采访对象供图

  昨天:每座老桥都是记忆之宝

  沿苏州河溯流而上,东段依次有外白渡桥、乍浦路桥、四川路桥、河南路桥、山西路桥、福建路桥、浙江路桥、西藏路桥。其中,外白渡桥、浙江路桥、乍浦路桥和四川路桥均为优秀历史建筑,见证了上海百年发展历史。

  近代以前,苏州河上并没有渡桥,需要摆渡过河。近代上海开埠后,上海城市面积不断扩大,城市人口也迅速增长。原上海市历史博物馆研究员、上海地名学会副理事长薛理勇介绍道,外白渡桥位于苏州河与黄浦江的交汇处,是中国的第一座全钢结构铆接桥梁和仅存的不等高桁架结构桥,自其1908年建成后,就成为上海最重要的城市地标。

  上海开埠后,乍浦路桥所在位置建造了一座浮桥,于1873年改建为木桥,在1927年再次改建钢筋混凝土桥。乍浦路桥以南是“外滩源”,保留着一批建于1920年至1936年间的各种近代西洋建筑,是外滩“万国建筑博览会”的源头,也是上海现代城市的源头。我国近、现代的金融业和贸易业均从这里孕育发展并走向壮大。

  四川路桥在1878年建成时是木桥,于1923年改建为钢筋混凝土桥梁,因毗邻上海邮政总局大楼,又叫邮政局桥。1943年,正式被命名为四川路桥。最近一次大修是在2004年,除了对桥梁进行必要的维修加固施工外,还在桥梁外观处理上更加注重细节,使四川路桥整旧如初,保持原有历史风貌。

  1855年前后,为了沟通两岸交通,在浙江路和北浙江路(今浙江中路与浙江北路)筑了一座木桥,即为“浙江路桥”。浙江路桥采用的鱼腹式钢桁架简支梁结构,是亚洲唯一的鱼腹式钢结构桥。为迎接世博会,浙江路桥的桥体按照“修旧如旧”原则进行修缮,重现了1908年的桥头门形设计,两侧人行道的栏杆也改为了鱼鳞状,更能彰显其独有的历史风韵。

  这些桥梁,尤其是历史悠久的桥梁,不仅具有交通功能,在当时更担当起苏州河两岸经济交流的重任。造型迥异的桥梁,也体现了时代印记。

图说:苏州河之眼日景 来源/采访对象供图图说:苏州河之眼日景 来源/采访对象供图

  今天:一桥飞架加强两岸联系

  汽车从内环高架武宁路匝道下来,右转进入武宁路,自北向南驶向武宁路桥,远远就看到武宁路桥的金色雕塑……近年来,苏州河上新建的桥梁古北路桥、泸定路桥、祁连山南路桥等,基本就是“一桥飞架南北”,实现了联系两岸的交通功能。

  在苏州河的中段,有乌镇路桥、新桥路桥、南北高架桥、恒丰路桥、普济路桥、长寿路桥。这些桥梁更强调交通功能,桥体外部线条简洁明快。苏州河上又增添了数座以车行功能为主的桥梁,构建了城市片区之间交通网络体系。

  苏州河西段的桥梁大多是新中国成立后建造,包括昌化路桥、江宁路桥、西康路桥、镇坪路桥、宝成桥、武宁路桥、曹杨路桥、华政桥、凯旋路桥、中山西路桥、内环线高架桥、万航渡路桥、中环真北路桥等。比如,古北路桥北接大渡河路,南接古北路,曾是钢筋混凝土的人行桥,现为人车混行的桥梁;泸定路桥南接威宁路,北接泸定路,于2010年2月建成通车;祁连山南路桥南起金钟路淞虹路交叉口,经北翟路向北跨越吴淞江,止于云岭西路,于2008年10月建成通车。这一批新建桥梁促进上海的苏州河南北区域沟通,为城市经济发展带来诸多利好。