东广聚焦关注上海国际艺术节开票。

  小箱子、折叠椅、保温壶、两只饭盒、一本《50部必知的音乐经典》……这些是快60岁的王福庆,为了在美琪大戏院门前通宵而带的“装备”。第二十届中国上海国际艺术节首轮优惠票昨天上午9点正式启动。作为今年市区总启动点,美琪大戏院门口昨天早早就排起了长龙。而站在队伍头一个的就是王福庆。事实上,为了能买到优惠票,王福庆前一天,也就是10号上午快10点的时候就来排队了,掐指一算,到真正放票他足足等了近24个小时。

  ([(什么时候过来的)昨天早上9点48分,24小时嘛。现在花了320块钱,很合算的。其中有一个贝多芬交响乐,到上海交响乐团能够20块进去看一看,这是很值得的。大家都能享受这个艺术大餐嘛])

  相较于票面价格,本次艺术节的优惠票价基本维持在五折左右。为了给更多市民购票观演的机会,今年也规定每人限购6张,单个演出限购2张,且开通了支付宝付款,方便更多年轻群体购票。购票队伍中,出现了不少白领学生的身影。

  [上班啊,请假过来的!五点就出发了,去年也来过,今年买的舞蹈多一点,澳大利亚国家芭蕾舞团的睡美人,纽约城市芭蕾舞团的巴兰钦之夜,比较大牌名团的。6张花了720块]

  10月16号也就是下周二将进行第二轮优惠票销售,首轮没有购票的观众还可前往位于华山路63号的上戏实验剧院进行选购。10月17号下周三开始,余票将在艺术节官网票务平台,及美琪大戏院票房实现线上线下常设销售。

  从一个初创类节庆活动到如今跻身世界著名艺术节行列,中国上海国际艺术节用了20年。20年里,来自70多个国家和地区的4万多名艺术家、700多个中外艺术团体上演中外剧目1034台,超过465万观众走进剧场。20年来,上海国际艺术节越来越旺,剧目也越来越精彩。那么,今年艺术节,都有哪些值得关注的演出呢?马上来连线东广记者曹梦雅:

  (每位观众观演的口味不同,所以艺术节也是选择了45台多元化的精品演出供大家选择。喜爱舞蹈的观众今年特别有福,首次登陆中国内地的美国顶尖舞团纽约城市芭蕾舞团将带来《巴兰钦之夜》,这也是他们此次中国行的唯一一站。其实早在8年前,上海就曾向纽约城芭递出橄榄枝,但当时因协调档期、安排舞码等方面未能达成一致遗憾错过。而今,这支由“美国芭蕾之父” 乔治·巴兰钦创立的舞团,将带来《小夜曲》《斯特拉文斯基小提琴协奏曲》与独幕《天鹅湖》,均是舞团引以为豪的镇团之作。本届艺术节还有一部以斯特拉文斯基音乐为基石的舞蹈作品,就是由舞蹈家杨丽萍排创的现代舞剧《春之祭》,杨丽萍在现代舞蹈的基础之上,又融入了大量的藏文化元素,她将以东方哲学、东方审美重新阐释西方经典,展现中国的文化自信。此外,由中国音协主席叶小纲创作的艺术节开幕音乐会《创世秘符》、里卡尔多·夏伊与琉森音乐节管弦乐团音乐会、安妮-索菲·穆特、潘德列茨基与华沙交响乐团音乐会将带来音乐的顶尖盛宴。一批中国包括上海本土原创的作品也将集体亮相,比如上海歌剧院歌剧《晨钟》歌颂中国共产党创立的丰功伟业、上海民族乐团音乐现场《共同家园》展现民乐交响化的成果、上海芭蕾舞团《闪闪的红星》用海派芭蕾讲述中国故事,都非常值得一看。)

  城市是文化的容器,文化是城市的灵魂。艺术节还努力打造艺术家之家,充分展示创意与才华,进而让观众受惠、受益。1999年到2013年,艺术节举办了5000多项各类群文活动,超过1万个艺术团体吸引了3000多万人次观众观看。7000多人次的“百姓艺术家“登台献艺。2014年起,艺术节创设“艺术天空“系列演出,172台302场演出惠及160万人次观众。2015年设立的艺术教育板块,172项315场艺术教育活动分别走进校园、商圈、社区,吸引35多万人次。那么,今年都有哪些活动把艺术融入百姓的生活当中呢?继续来听东广记者曹梦雅的介绍:

  (实况:[“艺术天空”系列演出今年将继续全面覆盖上海16个区,4个户外场地,上演共计58台超过百场精彩演出。来自主板演出的近六成艺术家都将参与“艺术天空”。作为其中的品牌活动,今年的“12小时特别活动”将于10月28日在上海城市草坪音乐广场开启一整天的狂欢,将纪念舒伯特逝世190周年贯串其中。此外,共青森林音乐节定于10月19日至21日在上海共青森林公园内举办,演出期间,听众将欣赏到琉森音乐节管弦乐团、彩虹室内合唱团的精彩演绎。])

  每年金秋,艺术节带给城市的喜悦成为绵延全年的记忆,也让更多的市民拥有满满的获得感。一起期待10月19号开幕的上海国际艺术节!

  以上是今天的东广聚焦。

  热点新闻:

  首届进博会期间公众休息日调整安排公布 详细一览

  9月上海月最低工资标准2420元 为全国最高

  沪苏湖铁路获批 建成后湖州至上海仅需30分钟

  居民楼下墓碑林立 有人私下违规出售公益性墓地

  姐妹俩合伙上门捉奸打小三 涉嫌强制侮辱罪被提起公诉

  天气预报:

  申城本周末气温将小幅回升 下周有降雨缓解干燥气候