原标题:橙黄橘绿好时节 滨江柑橘采摘节开幕

  又到橙黄橘绿时,一年一度的滨江柑橘采摘节双休日开采。柑橘采摘活动已陪走过十一个年头了,今年柑橘采摘时间将一直持续到11月15日。

  走进橘园,四十多亩的柑橘树上硕果累累,结满了沉甸甸的果实,一只只饱满的橘子悬挂枝头,吸引着人们的眼球,期待亲手采摘的乐趣。  

  上海滨江森林公园是沪上公园里唯一开辟生态无公害橘林的,得益于公园得天独厚的地理条件,特别适合柑橘的生长。园内的两千多棵橘树,还是在公园的前身—三叉港苗圃时栽种的,品种为宫川。技术人员对园中橘树进行科学养护,并在橘树成长的过程中追加有机肥,使广大市民能够品尝到绿色健康的柑橘。  

  橘子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。橘子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。就连橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。     

  常吃橘子,有着良好的营养和药用作用。只不过有些人多吃了会出现如舌炎、牙周炎、咽喉炎等“上火”现象。所以喜欢吃橘子的朋友还是要注意了。