上世纪80年代,改革开放不断深入,经贸务工人员交往活跃,经过多次扩建的上海老北站早已不堪重复,建造一座新火车站被提上日程。

  1987年12月28号,全新的上海火车站在原闸北区苏州河北岸落成启用,上海人亲切地叫它“新客站”。

  [你对新客站有些什么印象?乘客:比北站看上去要好多了。]

  当时,新客站是全国第一座现代化的火车站,“高架候车、南北开口”的新格局,东西两侧各设一条9米宽的旅客地道,形成客流高进低出、无迂回交叉的布局,这个运输模式也被之后的全国各地火车站广泛采用。

  走过30多年,虽然上海南站和虹桥站相继建成,上海站从昔日的“小年轻”变成了“老前辈”,但上海人依然习惯称呼它为“新客站”。

  如今,每天有超过900趟高铁列车在上海铁路线上穿梭,平均1.4分钟就会有一趟列车驶离或到达上海。与浦东机场毗邻的上海东站将开工建设,“新客站”又将迎来新的兄弟。

  热点新闻:

  上海公布进博会公众休息日调整 3日和11日不算加班

  沪交警严查慢速车 部分司机开车打电话看手机被查处

  沪中医义诊现场被咨询膏方市民挤爆 膏方均价二三千元

  国足0-0遭印度逼平 里皮:有球员心思不完全在国家队

  虎牙主播莉哥OvO直播中侮辱国歌 被上海警方行拘5日

  天气预报:

  申城今日小雨最高温22度 本周中后期多云天气为主