原标题:虹桥1号航站楼改造完成全面启用 国内首家全自助流程登机 早高峰近9成旅客尝鲜

  昨天,虹桥机场1号航站楼全面启用,全自助流程登机让不少旅客眼前一亮。春秋航空航班从1号航站楼A岛转至D岛(国内)运营,其它航空公司国际、港澳台航班在A岛、B岛运营。记者采访发现,截至当天9时,春秋航空早高峰2239人次中有86%的旅客尝鲜自助值机、自助行李托运、自助安检查验等流程,有效缓解了排队现象。

  自助比例升至近9成

  上午9点,旅客张迎辉成为全新启用的国内首家全自助流程航站楼———虹桥T1航站楼首批尝鲜者。“刷个身份证,值机牌就能打印了,和取火车票差不多。”张先生告诉记者,原先1小时左右的排队值机时间也缩短到了30分钟。

  春秋航空地面服务部总经理张征介绍,春秋航空在上海虹桥每天有68个国内进出港航班,日均进出港人次1.2万余人次。“有2000人次左右,集中在早高峰5点至6点,尤其是启用首日,保障压力可想而知。”

  据介绍,A岛原有自助值机设备18台,搬迁至D岛后,自助值机设备增至28台,有效缓解了早高峰压力。“无托运行李旅客非常顺利,15秒就可以办理完毕。”张征告诉记者,昨天早高峰初步统计,有近九成旅客选择尝鲜自助值机流程。

  自助托运平均耗时1分钟

  记者在采访中发现,自助安检查验、自助登机等环节由于程序相对简单、操作方便,比较顺畅。“遇到的一些问题主要来自于大部分旅客对于行李条拴挂、自助行李托运不太熟悉。”相关负责人表示,该现象在模拟演练时已经发现,所以当天着重对这两个环节进行现场保障。

  记者还发现,在运行首日出现个别旅客误将贵重物品放入托运行李,导致二次开包。不过,由于早高峰时段,春秋航空28台自助值机机器边上安排了20位志愿者,帮助旅客熟悉流程、拴挂行李条。同时,在自助托运行李环节,安排了18位专业值机员,协助检查行李条是否准确、指导托运、支付逾重费用、确认行李安检情况。

  据悉,早高峰统计,平均自助托运行李环节办理时间基本耗时在45秒到1分30秒,符合预估。

  切勿遗漏行李托运单

  除了自助打印登机牌之外,旅客在托运行李时也要特别注意,在行李被放上传送带后切勿着急离开,而要等候10秒左右,待行李通过相关自动检测,确认无危险品等情况,机器会打印出一张托运凭证,此时,旅客方可取下凭着自行离开。

  记者了解到,启用首周,春秋航空将配备足够的引导人员帮助旅客熟悉自助流程,并根据旅客熟悉情况动态评估,随时调整现场人员配备。在非高峰期,将以旅客自助为主,工作人员指导为辅。

  热点新闻:

  上海警方公布进博会人员车辆禁、限带物品:水也受限制

  上海公布进博会公众休息日调整 3日和11日不算加班

  上海居民收入40年实际增长20倍 收入增速大幅跑赢物价

  老司机讲述服务上海大师赛的故事:沪AA0001留给费德勒

  神秘女子动用260余家空壳公司 一年狂领发票达170亿

  天气预报:

  申城今日阴有短时小雨 未来几天秋高气爽